Тетя «Ася» переехала в Россию

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies приобрел ICQ — сервис обмена мгновенными сообщениями у американской компании AOL, обойдя двух крупных бизнес-конкурентов – российский холдинг «Профмедиа» и китайскую компанию «Tencent». За «аську» AOL хотела 300 миллионов долларов, но уступила за 187,5 миллионов.
Сделка выгодная, ничего не скажешь, но я уверен: «благоприобретенная» «аська» может также стать еще одним инструментом для контроля за действиями пользователей. Потому как в активах DST – доли в таких проектах, как Mail.ru, Одноклассники.ru, ВКонтакте, Facebook, через которые (и это ни для кого уже не секрет) спецслужбы без проблем могут осуществлять мониторинг на активность интересующих их лиц.
Я не «открываю Америку», говоря о том, что Интернет уже давно контролируется спецслужбами не только в России, но и за рубежом. Кратко – об алгоритме, как это делается.
Путь первый: когда спецслужбы договариваются с провайдерами услуг, «врезаются» в их канал и перехватывают интересующие их сообщения (СОРМ). О СОРМе (средствах оперативно-розыскных мероприятий) в России активно заговорили 12 лет назад, когда в Интернете был опубликован проект документа под названием «Технические требования к СОРМ не сетях документальной электросвязи». Речь шла о том, что сотрудники ФСБ могли вообще не ставить операторов связи в известность о том, какие каналы информации они собираются читать и прослушивать и на основании каких решений. Именно этот пункт приказа Верховный суд РФ и признал не соответствующим российскому законодательству
Исходя из этого, появился второй путь: когда правоохранительные органы могут обратиться в компанию, предоставляющую услуги, с официальным запросом о предоставлении переписки. Аналогичный алгоритм возможен по решению суда, который также вправе обязать компанию это сделать.
Есть еще один путь, который часто используется в России — продажа интересующей информации. Когда, например, сотрудники той или иной компании продают инсайдерскую информацию интересующимся лицам.
Также спецслужбы контролируют Интернет и по ключевым словам, выставляя фильтры на такие слова, как теракт, взрывчатка, гексоген, дурь, кокс и многие другие.
Глава Microsoft Билл Гейтс считает, что контролировать Интернет невозможно, но опыт того же Китая наглядно демонстрирует — это не так. История с Google, которая началась в конце прошлого года, — наглядное тому подтверждение. Если китайцы могут блокировать работу американского поисковика, то ничего не мешает это делать и нашим спецслужбам.
Поэтому я искренне убежден, что покупка ICQ даст российским спецслужбам возможность контролировать огромный поток информации: ведь «аську» используют 32 миллиона людей ежемесячно. Подтверждением этому служит и тот факт, что спустя полтора месяца после объявления о продаже ICQ в зарубежных СМИ появилась неофициальная информация о том, что представители правоохранительных органов США высказали возражения против сделки. Дело в том, что серверы ICQ находятся в Израиле и правоохранительные органы США, если им это нужно, получают доступ к расшифровкам переговоров, которые вели в ICQ подозреваемые. Сделка между AOL и DST вызвала опасения, что серверы могут переместиться в Россию, где добиться сотрудничества западным правоохранительным органам будет значительно сложнее.
А сложнее потому, что, несмотря на внешне конструктивные отношения спецслужб двух стран (США и Россия договорились недавно совместно бороться с киберпреступностью в Сети) между ними исторически (еще со времен «Холодной войны») существует серьезное противостояние. США всегда стремятся к превосходству, даже к информационному, и объективно там контроль за Сетью налажен лучше, чем в какой-либо другой стране. После терактов 11 сентября он и вовсе стал тотальным. СОРМ, фильтрация контента, закрытие неугодных сайтов в самом демократическом государстве мира – явление привычное, обеспечивающее главную ценность – национальную безопасность. Недавно в США появилось даже Киберкомандование, которое будет следить за порядком в Сети.
В России такой структуры нет, а зря. Если случится кибервойна, о которой в последнее время активно говорят различные эксперты, нам будет сложно противостоять компьютерным угрозам. Зато теперь у нас теперь есть ICQ – сервис, с помощью которого инвестиционный фонд DST станет наподобие Google «большим братом», который контролирует большую часть коммуникационных сервисов в Интернете.

Роман В. Ромачев