VISA беспокоит спецслужбы России

Рассчитавшись кредитной карточкой один раз, вы раз и навсегда попадаете в суперкомпьютер Соединённых Штатов Америки. Такую проблему перед президентом Дмитрием Медведевым поднял директор Института современного развития Борис Юргенс. Он опасается, что этими данными может воспользоваться американские спецслужбы. И Россия ничего не может противопоставить этому.

Бороться с монополией этим путём создания своего «суперкомпьютера», практически нереально, приходит к неутешительному выводу эксперт. Борис Юргенс предложил российским властям объединиться с коллегами из Бразилии и Китая на уровне МИДа и спецслужб.

Visa, чей логотип красуется на многих пластиковых картах — частная американская компания. «Она делает то, что хочет, и потребовать от нее делиться данными — невозможно. Если серьезно относиться к безопасности данных и считать монополизм США проблемой, то Китаю, России и Бразилии действительно придется создать платежную сеть по масштабам и функционалу похожую на Visa», — говорит Денис Зенкин, директор по маркетингу компании «Периметрикс», специализирующейся на информационной безопасности. «Хотя у каждой страны свой рычаг, у США — Visa, у нас «Газпром»», — шутит эксперт.

И Visa, и Mastercard тратят на защиту данных миллионы долларов. «Данные хранятся распределено, а не на одном суперкомпьютере. Ситуация когда злоумышленник крадет диск, после чего вся мировая финансовая система рухнет  — попросту невозможна даже в теории», — продолжает Денис Зенкин.

Хотя скандалы по поводу локальных утечек данных из банковских систем появляются регулярно. В конце января компания Heartland Payment Systems, которая занимается обработкой платежей по карточкам, была вынуждена признать, что ее сервер взломали хакеры. В месяц компания обрабатывала 100 млн платежей (в основном, из ресторанов), сколько данных было украдено так и осталось неизвестным. Вредоносная программа, запущенная на сервере Heartland Payment Systems выдавала «налево» номера пластиковых карт и имена их владельцев. Достаточно, для того чтобы изготовить фальшивую карту и воспользоваться ею.

Еще в 2000 году президент подписал Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, в которой кибер-угрозы признаются не менее важными, чем реальные. Список внушительный: бизнес-разведка иностранных государств, незаконное использование интеллектуальной собственности, контроль Интернет-трафика потенциальным противником, использование ресурсов России для решения военных задач, разрушение системы связи страны в критические моменты и многое другое.

http://life.ru/news/56626/
 

Роман В. Ромачев