Шпионы среди нас

Андрей Реут, обозреватель «Известий»

Россия — лидер промышленного шпионажа в Германии. Для нашего слуха это, казалось бы, негативное заявление министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера звучит похвалой. Мы-то думали, что промышленность у нас умерла, секреты давно разворованы, а явки провалены. И тут — уважительное «лидер промышленного шпионажа». Причем не сгоряча сказано, а в докладе об охране конституции ФРГ за 2009 год. «Такие государства, как Россия и Китай, с помощью своих разведывательных служб активно занимаются шпионажем в области экономики, научных исследований и разработок», — говорится в документе. Оказывается, шпионы чаще всего воруют техническую информацию и стратегии управления предприятиями. Честное слово, просто не верится, что это про нас.

Абсолютно весь российский автопром — это продукт промышленного шпионажа. Причем во все времена. Иногда шпионили легально, то есть покупали технологии, иногда воровалиНе верится, пока не осмотришься как следует вокруг. Но стоит внимательно приглядеться — вот они, шпионы! Даже в Германию ездить не надо. Достаточно отправиться в Подмосковье. Есть тут крупный производитель автомобильных прицепов. Известный бренд, большой завод. Один из его сотрудников, инженер, рассказал мне, как однажды стал шпионом. Просто и буднично. Купил хозяин дорогущий немецкий прицеп от фуры, собрал своих итээров и говорит: разбирайте. Инженеры взяли ключи, штангенциркули и принялись за работу. Разобрали. Что интересно — обнаружили массу лишних деталей. Несколько недель напряженной работы. Все лишнее откинули, нержавейку заменили на обычное железо. Сгниет быстрее, зато недорого. В общем, после долгого и изнурительного шпионского труда получился такой же прицеп, только в несколько раз дешевле. Его и штампуют уже не первый год в Подмосковье. Колесят по всей стране. Ломаются, правда, гораздо чаще немецких. Но продаются хорошо. Сейчас там работают над автобусами.

Да что прицепы, абсолютно весь российский автопром — это продукт промышленного шпионажа. Причем во все времена. Иногда шпионили легально, то есть покупали технологии, иногда воровали. Часто совмещали. Так было в советские времена, так происходит и сейчас. Получается обычно хуже, зато свое. Но самое смешное, что и сам промышленный шпионаж как технологию мы… украли у немцев. Потому что первый признанный случай промышленного шпионажа связан именно с ними.

В апреле 1823 года немецкий металлург Эберхард Хеш отправился в английский Шеффилд, где изобрели новый высокопроизводительный метод выплавки стали — пудлинговое фришевание. Он выдал себя за покупателя и проник на завод. Разгуливал по цехам, набрасывая в блокноте чертежи установок. Никто не обращал на него внимания. Когда Хеш стал расспрашивать подробности технологии у мастера цеха, тот что-то заподозрил и вызвал полицию. Но немец сбежал, заскочил в соседний цех, спрятался в печной трубе. Думал отсидеться, а ночью выбраться с завода. Но тут рабочие решили эту печь прочистить, и шпион, весь в саже, свалился им на головы. Рабочие испугались до смерти, решив, что это черт. Только благодаря этому немецкому шпиону удалось сбежать. А вскоре неподалеку от немецкого Лендерсдорфа появился новый металлургический завод, даже производительнее английского.

Мы, как всегда, перенимали все с опозданием. Почти сто лет прошло, прежде чем князь Лев Голицын отправил биолога Александра Остроградского в Португалию за секретом хереса. Тот, как известно, привез необходимую грибковую культуру под длинным, специально отращенным ногтем. Потом была атомная бомба, секрет которой мы увели у американцев, и много что еще.

Но лучше всего промышленный шпионаж, конечно, освоили китайцы, которые и у нас все возможные секреты увели (вплоть до истребителей), и у немцев, и у американцев. Шпионаж стал нормой жизни, обычной технологией, используемой повсеместно. Ему даже название придумали другое — деловая разведка. Чтобы слух не резало.

http://www.izvestia.ru/comment/article3143207/

Роман В. Ромачев