Немцы боятся шпионов из России

Хуже них только китайцы, пишет Handelsblatt

Федеральное ведомство по защите конституции (BfV) Германии бьет тревогу: промышленный шпионаж в национальных компаниях процветает, однако помогать немецким контрразведчикам разоблачать шпионов бизнесмены не торопятся. Хотя конкретных цифр экономического ущерба BfV не называет, независимые аналитики считают, что ежегодный урон германской экономики достигает примерно 50 млрд евро. По мнению BfV, наибольшую активность в сфере промышленного шпионажа против ФРГ проявляют Китай и Россия, поднявшие охоту за новыми технологиями на уровень государственной политики.

Характерно, что заинтересованные в немецких секретах страны никакой тайны из своих целей не делают, формулируя свои интересы абсолютно открыто, отмечает издание Handelsblatt. Российская Служба внешней разведки обратилась ни много ни мало к самому премьер-министру Владимиру Путину с предложением усилить работу по добыванию западных инноваций: «Успешное развитие нашей экономики и усиление ее позиций за рубежом придают работе спецслужб новый смысл. Здесь находится ключ к дальнейшему подъему нашей экономики».

То, что по душе г-ну Путину, — по плечу и 375-тысячной армии русских шпионов: инновации, патенты, новейшие IT-разработки добываются, не считаясь ни с какими затратами. Особенный интерес проявляется к военной технике, например к используемой в Афганистане бронемашине Dingo, противолодочному вертолету NH-90 и вертолету Tiger, пишет Handelsblatt.

В деле промышленного шпионажа превосходят русских только китайцы, которые охоту за новейшими идеями включили в правительственную программу. Власти Поднебесной поставили перед своими спецслужбами амбициозную задачу: к 2020 году обеспечить Китаю выход на уровень технологий Запада. Немецкие контрразведчики утверждают, что промышленным шпионажем занимается каждый третий китайский дипломат.

Широко практикуют китайцы и выход на немецкие технологические секреты через совместные предприятия на своей территории. Одним из замов руководителя-немца такого СП обычно обязательно становится гражданин КНР, который регулярно получает копии всей приходящей из Германии документации. Через некоторое время местная полиция под каким-нибудь предлогом эту совместную фирму закрывает, а затем она открывается снова, но уже как чисто китайская компания.

Масштабы промышленного шпионажа в Германии велики. По данным Форума экспертов по вопросам безопасности земли Баден-Вюртемберг, опрос более 4 тыс. специализирующихся на выпуске инновационных продуктов фирм показал, что факты хищения секретов имели место на 27% из них. Ущерб по каждому случаю составил от 10 тыс. до 2 млн евро.

В то же время, как ни странно, компании недостаточно активно сотрудничают с немецкими контрразведчиками. Руководитель отдела борьбы с промышленным шпионажем в BfV Бурк­хард Эвен признал, что призывы его ведомства к фирмам сообщать о своих наблюдениях и подозрениях чаще всего остаются неуслышанными. «Если информация и поступает к нам, то лишь тогда, когда поезд уже давно ушел», — пожаловался г-н Эвен. По его мнению, компании не торопятся делиться со спецслужбой своими подозрениями, в частности, из-за боязни навредить своему имиджу.

«Представьте себе, некая фирма имеет договоры с Mercedes, BMW или Porsche, поставляя им передовое электронное оборудование. Станет ли она, обнаружив утечку информации, трубить об этом на весь свет? Вряд ли, ведь тогда новых заказов ей больше не видать», — подтвердил Handelsblatt и менеджер одной из таких фирм. Немецкое издание приводит и другой пример: крупный НИИ, получивший многомиллионный госзаказ, не станет признаваться, что имеет проблемы с соблюдением секретности. В противном случае ему придется возвратить инвестиции и лишиться надежды на госфинансирование очередных разработок. Кроме того, официальное расследование обернется полной проверкой финансовой отчетности фирмы, что порой чревато новыми неприятностями, например обвинением в нецелевом использовании дотаций.

(Перевод Александра Полоцкого)

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/06/01/world/482664

Роман В. Ромачев