Свободные СМИ

Верховный суд РФ разрешил пользователям комментировать статьи в интернет-газетах и журналах без премодерации

Нормы закона «О СМИ» касательно пользовательских комментариев в онлайн-изданиях разъяснил во вторник Верховный суд РФ. Согласно постановлению пленума судебного органа, зарегистрированные интернет-СМИ смогут размещать комментарии пользователей без премодерации, однако будут обязаны отредактировать или удалить их, если с соответствующим запросом к ним обратится надзорный орган. Ресурсам, не зарегистрированным как СМИ, придется куда сложнее.

Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей Сети без предварительной цензуры, постановил во вторник пленум Верховного суда РФ, передает «Интерфакс». Судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган.

«Если на сайте сети Интернет, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные в ч. 2 ст.24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи», — говорится в постановлении Верховного суда, принятом единогласно.

Вместе с тем за публикацию комментариев, содержание которых нарушает российское законодательство, интернет-СМИ могут понести ответственность, однако наступит она лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.

«В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта либо отредактировать, руководствуясь положениями ст. 42 закона «О СМИ». Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта сети Интернет, то правила п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» не применяются», — постановил пленум.

«С учетом этого при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности», — отмечается в документе.

Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации предусмотрена ст. 4 закона «О СМИ». В ней запрещается публиковать сообщения, содержащие призывы к свержению государственной власти или, например, информацию о способах изготовления и местах приобретения наркотиков или взрывчатых веществ и т.д.

Как пояснил журналистам зампредседателя Верховного суда Василий Нечаев, редакция зарегистрированного СМИ вправе сама решать, как быть с комментарием пользователя, вызвавшим нарекание у надзорного органа.

«Если какие-то высказывания на форуме будут неприличные и Роскомнадзор попросит их снять, редакция снимет, тут никакой ответственности не наступит. Если не снимут, то нужно будет доказывать, что претензии необоснованны, или понести ответственность», — пояснил зампред Верховного суда.

Он отметил также, что незарегистрированные СМИ в Интернете не будут освобождаться от ответственности, для них она наступит по Гражданскому кодексу. «Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа», — пояснил Нечаев.

«Конечно, никакие предупреждения выноситься им не будут, потому что они — не СМИ, и, следовательно, «Закон о СМИ» к ним применяться не может, — пояснил газете ВЗГЛЯД секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов, входивший в состав рабочей группы по подготовке постановления пленума. — Но, кстати говоря, если хотите, вы можете зарегистрировать блог в качестве средства массовой информации, но надо понимать, что это дает определенные привилегии, но накладывает и определенные обязанности.

Те интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы в качестве средств массовой информации, отвечают по нашему уголовному, гражданскому законодательству, законодательству об административных правонарушениях на общих основаниях без каких-либо исключений, которые сделаны для СМИ. Соответственно, их могут привлечь к ответственности прокуратура, управление «К» МВД и т.д», — резюмировал он.

В ходе подготовки проекта постановления Верховного суда часть журналистского сообщества давала ему критические оценки. Вместе с тем секретарь СЖР Михаил Федотов выразил уверенность, что предполагаемое постановление не ущемит прав интернет-СМИ, а просто упорядочит судебную практику по всей стране.

«Я входил в рабочую группу по подготовке данного постановления. Мы провели огромную работу и в итоге достигли достаточно высокого уровня понимания и разъяснения этой проблемы, что должно обеспечить единство судебной практики, но вовсе не дать дополнительные возможности для наступления на интернет-СМИ и их притеснения», — сказал Федотов «Интерфаксу».

Он также подчеркнул, что в данной ситуации «речь идет именно о практической части исполнения закона, но никак не о каких-то поправках к нему».

«Просто так получается, что, по сути, один и тот же вопрос в одном регионе суды относят к нарушению закона, в другом — нет, в третьем еще как-то трактуют его. Постановление же пленума Верховного суда должно ликвидировать эти расхождения», — пояснил Федотов необходимость разъяснений со стороны Верховного суда.

По его словам, «интернет-СМИ, как и прежде, смогут размещать комментарии своих посетителей как с предварительным редактированием, но без изменения общего смысла, так и без него». «С этого момента комментарий приобретает статус письма в редакцию, которое можно редактировать или вообще не печатать», — сказал Федотов.

Текст: Алексей Шелестов

Источник: http://www.vz.ru/society/2010/6/15/410530.print.html

Роман В. Ромачев