Михаил Губин: Шпионы как мы

Автор: www.mixnews.lv

Вчера мне внезапно стало казаться, что я шпион. Произошло это после того, как я ознакомился с изложением отчета о проделанной работе, представленной Службой по защите Конституции. Это самая главная наша спецслужба. Как известно, именно она и занимается выявлением иностранных разведчиков.

Я люблю отчеты этой службы. Есть в них какая-то бухгалтерская основательность. Каждый год нам обстоятельно рассказывают о том, сколько шпионов было обезврежено за отчетный период, скольким отказано во въезде в нашу страну, а сколько, бывает, и выслано. А также о том, чем эти шпионы у нас интересуются и где они пытаются добыть информацию.

Помимо отдела учета шпионов, в Бюро, очевидно, есть подразделение, занимающееся измерением уровня шпионской активности. Вот только не знаю, вычерчивают ли они график и вешают на стену, скрывая его от любопытных за специальной занавесочкой. Или все держат в компьютерах и показывают начальству на экране.

Как и следовало ожидать, активность иностранных шпионов у нас не снижается, динамика тут может быть только положительная. И это понятно. Во-первых, Латвия – страна НАТО и Евросоюза, за тайны которых любой шпион готов душу продать. Специально подчеркивается, что действуют у нас разведки стран, не входящих в Евросоюз и НАТО. Возможно, японская. Или австралийская.

А во-вторых, у нас в стране каждый год что-нибудь такое случается. На что непременно слетаются шпионы. Как у Жванецкого – один-два крупных, три-четыре мелких. Было им чем заинтересоваться и в прошлом году, с отчетом о котором Бюро по защите конституции и выступило.

Как сообщается, в прошлом году иностранные разведчики старались получить информацию о выборах в самоуправления и Европарламент. Вот и меня это тоже интересовало. По заданию радио “Балтком” я даже ходил по близлежащим избирательным участкам, беседовал с председателями избирательных комиссий и потом сообщал об этом по телефону в прямой эфир. Только сейчас я с ужасом понял, что вполне мог сойти за шпиона. Со стороны это так и выглядело: ходит какой-то тип по участкам, представляется корреспондентом, интересуется цифрами, а потом куда-то докладывает.

Кроме того, по данным Бюро, иностранных разведчиков интересовали сведения о смене владельцев средств массовой информации. Признаюсь, что и эта тема очень меня волнует. Потому что я как раз в этих средствах массовой информации и работаю. Я шпион?

Ну и, конечно, меня интересует закулисная деятельность партий, их взаимоотношения и финансирование, возможность создания новых политических сил, процесс формирования правительства, кандидаты в премьеры, стабильность правительства и влияние на него президента. А также экономическое положение страны и его ухудшение, размер международного займа, процентные ставки по нему и ход переговоров. Все то, что согласно отчету нашей главной спецслужбы, крайне хотят узнать зарубежные шпионы.

Мне страшно. Но у меня есть алиби. Я никогда не интересовался военной активностью Латвии и ее военно-техническим обеспечением. А между тем, согласно отчету, это очень сильно волнует всех шпионов. А меня нет.

Надо сказать, что шпионы весьма продвинулись в своих желаниях. Когда осенью 1998 года в городе Даугавпилсе задержали одного шпиона, то было объявлено, что переданная им информация содержала сведения о еврейских организациях в Латвии, различных религиозных обществах, этнических группах. И что Даугавпилс с его многонациональным населением является хорошим местом для сбора подобного рода сведений. Но тогда мы еще не были в НАТО.

Между тем, как сообщает Бюро, шпионские методы работы особенно не изменились. Некоторые офицеры иностранных спецслужб берут информацию из открытых источников, совсем как я. А вот некоторые тайно встречаются со своими тайными информаторами, соблюдая при этом строгую конспирацию.

Но от латвийской контрразведки не уйдешь! Она уже давно пересчитала всех шпионов, и играет с ними в кошки-мышки. Бывало, представитель спецслужбы недружественной страны только еще крадется за нашей государственной информацией, а БЗК уже предупредило ответственных должностных лиц, чтобы ничего ему не давали. А иной шпион думает, что хорошо законспирировался, а ему раз – и не продлевают визу в Латвию. И он в слезах возвращается на свою шпионскую родину. Вот так работает латвийская контрразведка! Судя по ее отчету.

В общем, боязно, конечно, что меня могут принять за шпиона. Но я уже придумал, что скажу. Я ведь не для себя сведения добывал. А для уважаемых радиослушателей и читателей. Им и передавал по радио. Или посредством интернета. А уж как они эту информацию использовали, не знаю. Впрочем, это есть кому выяснить…

Роман В. Ромачев