ФСФР создала «черный список» брокеров

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) создала на своем сайте специальный раздел, где содержится информация об участниках рынка, которых регулятор ограничил в операциях. Эти компании подозреваются в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

 

В соответствии с законодательством, в целях предотвращения правонарушений на рынке ценных бумаг, а также для защиты прав и законных интересов инвесторов, ФСФР вправе направить предписание о запрете или ограничении проведения профессиональным участником отдельных операций на рынке ценных бумаг. Служба также может направить предписание о запрете на проведение всех или части операций акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании, специализированного депозитария, агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, негосударственного пенсионного фонда, сообщает пресс-служба ФСФР.

 Информация о недобросовестных брокерах размещается на сайте ФСФР в разделе «Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка».

 Первыми в опубликованный список вошли десять компаний, обладающих брокерскими, дилерскими лицензиями или лицензиями на доверительное управление. Среди их компании «Инвест-Ресурс», «Гранд Капитал», «Финтраст», «Сапфир», «Технология капитала», «Аркадия», «Инвестикум», «Рус-Сервис», «Ориент-Инвест» и «Сфера Финанс». В списке указаны ИНН предприятий, данные о лицензиях, виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

 Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного «черного списка» компаний, работающих на фондовом рынке. Список — предупреждение для всех участников рынка, чтобы предотвратить совершение операций с указанными организациями. Во избежание негативных последствий для рынка ФСФР приостановили операции этим компаниям до того, как завершатся все необходимые технические процедуры, предусмотренные при аннулировании и приостановке лицензии, пишет «Коммерсант».

 По данным ФСФР, число сделок по отмыванию с использованием инструментов фондового рынка резко выросло, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы отмывания преступных доходов через банки. В результате проверок ФСФР ряда компаний выяснилось, что подозрительные операции совершались в последние полтора года. Компании из опубликованного списка не соответствуют большому набору существующих требований. Они отсутствуют по юридическим адресам, указанным в регистрационных документах, а некоторые из них находятся в гаражах. Сейчас ФСФР проводит проверку ряда других компаний, подозреваемых в аналогичных нарушениях.

 Запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний также получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа «Санкт-Петербург» и Московская фондовая биржа.

 По словам экспертов, деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. Брокеры могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка. Их злоупотребления опасны. Например, финансовая пирамида «Рубин», вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд рублей, якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС.

 Решение о приостановке операций брокеров, дилеров и доверительных управляющих и о публичной публикации их списков принимается впервые. Ранее черные списки как инструмент для предупреждения рисков использовали Банк России, Росстрахнадзор, Агентство по страхованию вкладов.

 Выжившие в кризис брокеры очень довольны прошлогодними результатами. От 2010-го чудес никто не ждет. Несколько брокерских имен исчезли из биржевых сводок. Часть переориентировалась на альтернативный бизнес, решив, что нервы дороже тех денег, которые приносит брокерское обслуживание или торговля на собственные средства.

 Малый брокерский бизнес будет переходить из рук в руки в 2010-м. ФСФР поработала над тем, чтобы эта тенденция стала сущим хитом сезона. Мелким региональным игрокам негде взять деньги, чтобы к 1 июля накачать собственный капитал до новой минимальной планки – 35 млн рублей вместо прежних 10 млн рублей. Если же у инвесткомпании есть свой депозитарий, то ей потребуется 60 млн рублей (раньше – 40 млн).

Источник: http://www.finansmag.ru/news/58757

P.S.: Информация с сайта ФСФР сразу же была скачена и размещена в систему WebInsight

Роман В. Ромачев