За виртуальную беспечность приходится платить

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Социальные сети за последние несколько лет стали чуть ли не самыми популярными интернет-ресурсами. И тут же выяснилось, что, стремясь найти друзей детства и единомышленников, граждане оставляют о себе слишком много информации, воспользоваться которой может кто угодно. В итоге за ностальгию подчас приходится расплачиваться деньгами и имуществом.

Лучшее, что в этом смысле может случиться – это что ты заплатишь свой реально существующий долг государству. Все-таки гражданский долг – это то, что следует отдавать. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) все активнее использует интернет, в частности социальные сети, для поиска должников. В первом полугодии 2010 года в одном из регионов приставы выявили три тысячи неплательщиков, рассказал на днях директор службы Артур Парфенчиков. За свою виртуальную открытость эти граждане заплатили реальную цену – им пришлось рассчитаться с долгами.

По экспертным оценкам, Интернетом в России пользуются от 40 до 50 млн человек. Опрос ВЦИОМ показал, что более половины из них пользуются социальными сетями. По данным исследовательской группы MASMI Russia, лидерами соцсетей по количеству русскоязычных пользователей являются Odnoklassniki.ru (68%), Vkontakte.ru (65%) и Мой мир Mail.ru (54%). Причем треть пользователей соцсетей заходят в свой аккаунт от двух до четырех раз в день, 21% посещает их более десяти раз в день. (Самой популярной социальной сетью в мире вообще-то является Facebook.)

Прежде чем найти своих одноклассников, забытых друзей детства и любимых коллег, на этих сайтах нужно зарегистрироваться. При этом оставить придется массу сведений: не только ФИО, возраст и место проживания, но и места учебы и работы – а как же иначе найти своих одноклассников и однокурсников? Причем значительная часть пользователей перечисляет все оконченные учебные заведения и работодателей. Система регистрации предлагает найти единомышленников, обозначив свои хобби, политические и религиозные взгляды, личные пристрастия. Также предлагается перечислить прошлые и настоящие места жительства (с указанием населенного пункта, улицы и номера дома). Список друзей позволяет четко определить круг общения.

Было бы странно, если бы такой кладезь информации заинтересованные лица не использовали в своих целях. По данным MASMI Russia, 7% респондентов искренне ответили, что собирают в соцсетях информацию об интересующих их людях, еще 4% — мониторят круг знакомств и поведение своих близких. Иными словами, порядка 11% пользователей социальных сетей используют их как элемент слежки, получения информации о третьих лицах.

Кто активно мониторит соцсети, помимо любопытных соседей и ревнивых возлюбленных? Это, как уже говорилось выше, судебные приставы, которые даже ведут статистику нарушителей «из интернета» по регионам. «Когда мы видим, например, на сайте фотографию должника на шикарной машине, то, конечно, возникают вопросы, кто это, и чья эта машина. Иногда и номер автомобиля виден на фотографии», — рассказал Артур Парфенчиков. Когда должник в «сетях» найден, но его имущественный статус не ясен, то ему могут подослать приманку. Например, на страницу молодого человека заходит красивая девушка (в этом образе, понятно, выступает злой пристав), в ходе беседы выясняет сведения об имуществе, предлагает встретиться, а на свидание, вместо красотки, являются люди в форме с совершенно конкретными предложениями. Должнику приходится платить.

Но то — государство. А еще активно пользуются социальными сетями банки и коллекторские агентства, «выбивающие» долги с нерадивых заемщиков. Есть соцсети, позволяющие определить местонахождение человека в конкретный момент времени (привязка идет к географическим координатам). Эти сведения бесценны для потенциальных воров, которые с чувством, толком и расстановкой могут обчистить квартиру неразумного человека, пока тот, например, едет на дачу.

Рекрутинговые агентства и кадровые службы компаний знакомятся со многими кандидатами на вакансии также в соцсетях. Для них это дополнительная и регулярно обновляемая база данных. Причем в соцсетях можно получить гораздо больше информации о кандидате, чем из резюме. Кадровики наблюдают, например, какие блоги и форумы его интересуют.

Социальные сети осваивают и террористы всех мастей. Передача информации через соцсети, например, о планируемых терактах – это быстро, эффективно и дешево. Зато, по слухам, присутствие в соцсетях запрещено большинству «силовиков» и разведчикам. Поскольку сведения из соцсети являются идеальной информацией для вербовщиков. Кстати, зарубежная разведка при помощи таких сайтов уже, скорее всего, собрала одну из наиболее полных общедоступных баз данных по местам базирования частей и подразделений российской армии. Ведь пользователи, которые ищут сослуживцев, указывают номера частей и их дислокацию на своих страничках. А фотографии наглядно демонстрируют род войск и природный ландшафт месторасположения армейских частей.

Суть проблемы – в психологии нашего современника, которая столкнулась с техническими возможностями времени. Вообще-то мы имеем дело с одной из важнейших особенностей развития всей человеческой цивилизации на сегодняшний день. Как, например, получилось, что граждане, обычно стремящиеся к privacy, то есть неприкосновенности частной жизни, так охотно и беспечно предоставили огромный объем данных о себе всем желающим? «Примерно 50%-60% пользователей, которые активно общаются в социальных сетях, живут в некоем своем мире. Они до конца не понимают, какой пласт информации можно получить, пользуясь Интернетом», — говорит РИА Новости заместитель исполнительного директора Регионального общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

То есть, острая потребность в общении – черта века, но у него есть и другие черты. Не самые приятные. Алессандро Аккуисти и Ральф Гросс из университета Карнеги-Меллон сообщили, что сумели вычислить все девять цифр номеров социального страхования 8,5% людей, рожденных в США в 1989-2003 году – это почти 5 млн человек, сообщила в марте 2010 года The New York Times. А ведь номера социального страхования могут быть использованы мошенниками при проведении банковских операций.

Используя доступную информацию, в том числе и соцсети, они выяснили дату и место рождения пользователей. Это позволило им вычислить первые три цифры каждого номера соцстрахования, которые правительство присваивает в зависимости от местности. Оставшиеся шесть цифр присваиваются методом, который правительство США не разглашает, хотя известно, что они связаны с моментом подачи лицом заявления о присвоении номера. Исследователи использовали предположительные даты подачи заявлений, номера социального страхования умерших людей, а затем с помощью статистического анализа воспроизвели работу государственной системы присвоения номеров.

Так что приход пристава с требованием погасить долг может быть еще не самым «дорогим» вариантом развития событий для беспечного интернет-пользователя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: http://www.rian.ru/analytics/20100805/262121211.html

Роман В. Ромачев