Электронный паспорт: вся информация на пластиковой карте

Видео: http://otr.webcaster.pro/

Иван Князев: Тема такая. В Москве в рамках пилотного проекта начнут выдавать электронный паспорт гражданина России. Он будет изготовлен в виде пластиковой карты, которая будет содержать персональные и биометрические данные. Кроме того, в этом паспорте будет зашит чип, который по желанию владельца может содержать электронную подпись. Также в процессе выдачи этого паспорта, паспорта нового образца, потребуется цифровое фотографирование. Ну, сфотографируют человека — в принципе, это сейчас уже делают. Но не только фотография, отсканируют ваши отпечатки на пальцах двух рук, и все это также будет там храниться.

Марина Калинина: Ну вот помимо Москвы в других регионах электронные паспорта введут не позднее 1 июля уже 2023 года — вот такие сроки обозначены. Все позволит снизить административные барьеры для владельца паспорта при получении различных услуг, проверок и т.д. Ну так вот утверждают инициаторы этого проекта.

Иван Князев: Ну так, во всяком случае, да. И так считают в МВД. У нас сейчас на связь выходит Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно». Здравствуйте, Роман Владимирович.

Роман Ромачев: Да, добрый день, здравствуйте.

Марина Калинина: Добрый день.

Иван Князев: Давайте о плюсах поговорим электронного паспорта, помимо того, что он действительно будет маленький и удобный.

Марина Калинина: Его легко потерять.

Иван Князев: Да. И помимо того, что там будет еще электронная подпись. Ну вот пока больше плюсов я не нашел. Может быть, вы поможете.

Роман Ромачев: Прогресс движется довольно-таки быстро вперед, и это неизбежный путь развития паспортов. То есть рано или поздно, мы все равно все перейдем на электронный паспорт, вопрос только времени. Действительно, появится много достаточно удобств. Это и мобильность, не надо будет носить его постоянно с собой, плюс доступ всевозможных госорганов к нашим данным, нотариусов, ведомств — это достаточно удобно. Из минусов, в первую очередь, это, естественно, пока будет…

Иван Князев: Я прошу прощения, Роман Владимирович, пока еще о плюсах. То есть я правильно понимаю, может будет, как минимум, не ходить там собирать справки только для того, чтобы поменять место регистрации, прописки?

Роман Ромачев: Я думаю, я даже больше, чем уверен, что можно будет приходить вообще без какого-либо документа. Достаточно будет самому прийти, и вас идентифицируют по тем данным, которые есть, например, в системе.

Иван Князев: Либо это сделать в специальном приложении, которое также сейчас анонсировали.

Роман Ромачев: Да, совершенно верно. Это либо биометрические данные, либо наш отпечаток пальца, либо сетчатки, либо Face ID, то есть пока неизвестно, какие данные туда будут вшивать — в электронный паспорт.

Иван Князев: Плюс электронная подпись для бизнесменов — наверное, это все-таки важный момент.

Роман Ромачев: Это важный момент, но сейчас итак у всех есть электронная подпись, поэтому мало что изменится.

Иван Князев: Ну тогда теперь о минусах.

Марина Калинина: А вообще для чего это делается? А готовы ли люди к тому, что их будут вообще считывать просто за секунду по маленькой карточке, которую даже не надо носить с собой?

Роман Ромачев: Я думаю, что большое количество людей действительно готовы, то есть те люди, граждане, которые очень мобильны, очень часто передвигаются по стране, по зарубежью, по всяким ведомствам, им приходится себя идентифицировать. Тем достаточно будет удобно. А нашему, к сожалению, престарелому поколению — это будет достаточно новое, они будут долго привыкать, придется дополнительное какое-то образование проходить, дополнительную информацию в СМИ давать. То есть да, престарелое поколение столкнется с трудностями.

Иван Князев: Пожилое поколение. Ну хорошо, теперь о минусах. Что будет? Очень интересен знаете, какой момент? Вы сказали: «Его не обязательно носить с собой», а если потеряешь и благополучно там у тебя электронная подпись, все данные, все это в базе, на тебя кредит возьмут, как минимум.

Роман Ромачев: Я уверен, что в первое время такие риски возможны, то есть пока внедряют систему, вероятность утечки и вероятность фальсификации данных будет достаточно большая. Я бы вам не рекомендовал ближайший год добровольно идти и менять паспорт бумажный на цифровой. То есть на первых людях будет некая обкатка, будет утечки, я в этом уверен.

Иван Князев: Но утечки вы сейчас имеете в виду то, что вообще, в принципе, базу взломают. А я говорю о том, что ты его потерял.

Роман Ромачев: Но потерять… Мы, к счастью, не имеем подступа к системе. То есть мы и потерять его не можем. А может потерять государство, которое охраняет наши данные, которое будет вести реестр этих данных, которое будет поддерживать сервер, на котором все это будет работать. Вот государство может, поскольку регистрировать это будут такие же люди, как и мы с вами. Человек может не выспаться с утра, он может прийти на работу чем-то недовольным, и по халатности просто-напросто…

Иван Князев: Я, может быть, неправильно сформулировал, Роман Владимирович, у нас сейчас, например, на граждан берут кредиты со старыми паспортами, подделывая обычную подпись, а здесь у тебя уже фактически будет зашита электронная подпись.

Марина Калинина: Вся моя жизнь.

Иван Князев: И вся информация, вот что помешает, грубо говоря, оформить кредит даже без участия этого человека, если паспорт этот электронный он потерял, и сделать это быстро? Там даже электронная подпись будет официальная.

Роман Ромачев: Практически ничто не помешает. То, о чем я говорил, первое время вероятность таких мошенничеств, она будет крайне большая.

Иван Князев: И еще один очень важный вопрос опять же об удобстве. А у нас оборудования-то в России достаточно для того, чтобы пользоваться этими паспортами? Ну придешь ты в какое-нибудь ведомство, скажешь: «Вот у меня электронный паспорт», а тебе говорят: «А у вас терминал не работает, у нас не пришел электрик и вообще интернета нет».

Роман Ромачев: К сожалению, да, это второй вопрос. Не все ведомства готовы к переходу на цифровые паспорта, не у всех ведомств есть достаточно оборудования, но этот вопрос решаем. Я думаю, год, два, и теоретически создать такую инфраструктуру не составит проблема.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Курска. Зоя с нами на связи. Зоя, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Зоя.

Марина Калинина: Слушаем вас.

Зритель: Вот мое мнение менять паспорта. Кому надо — меняют, а пенсионерам, простым людям это абсолютно не нужно. У меня паспорт лежит на полочке, если надо я его возьму. А если не нужно, зачем это мне — менять паспорт? Вот кто бизнесмены, они по всей планете ездят, им, может быть, и нужно менять. Я так считаю.

Иван Князев: Зоя, ну пока это дело добровольное. А что вам помешает, придете, сфотографируетесь, будет маленькая такая вот карточка у вас лежать.

Зритель: Вот я поменяла медицинский полис на карточку и потеряла его, он где-то выскочил у меня. А паспорт у меня всегда лежит на полочке, я с собой его не таскаю. В поликлинику пошла, где-то выскочил, и потеряла пластиковый.

Иван Князев: Понятно.

Марина Калинина: Понятно ваше мнение. Еще один звонок из Красноярска.

Иван Князев: Из Краснодарского края.

Марина Калинина: Из Краснодарского края Галина. Здравствуйте, Галина.

Зритель: Я очень люблю вашу передачу, почти всегда смотрю ее. Вы знаете, я по поводу паспорта. Мне его не надо, электронный паспорт, потому что я боюсь его потерять. Его могут украсть, тем более с подписью, могут что-то там сделать. Я считаю, что это для мошенников только такая. Но я пенсионер, может быть, неправильно думаю. Но я бы хотела, чтобы у меня был бумажный паспорт, и у моих детей бумажные паспорта.

Иван Князев: Так как-то роднее, да, Галина?

Марина Калинина: Привычнее.

Зритель: Да-да-да, это мой родной, вы понимаете, он мой родной паспорт. И я хотела бы, чтобы он у меня только такой оставался. И я хотела бы, лучше бы вот чтобы деньги на эти паспорта не тратили, а тратили бы на сельское хозяйство, на промышленность деньги, чтобы людей не морочили голову. Но извините меня, если что-то не так сказала. До свидания.

Иван Князев: Нет, все так, Галина. Спасибо большое за ваше мнение.

Марина Калинина: Все так, спасибо. Роман, вот ваш комментарий. Видите, не готовы люди.

Иван Князев: Старшее поколение не готово.

Роман Ромачев: Простой пример, да, что у нас по закону в 45 лет последний обмен паспорта, поэтому, в принципе, престарелым людям его бежать и менять не стоит. И совершенно верно, то есть пока не приспичит, менять его не стоит. И если вот такая необходимость возникла, есть желание получить цифровой, можете добровольно пойти и получить. Но первые года я бы это не стал делать.

Иван Князев: Роман Владимирович, смотрите, коли у нас сейчас весь мир, включая нас, нашу страну, так активно цифровизируется. С этим паспортом, с электронным можно будет когда-нибудь поехать за границу и, например, не получать загранпаспорт? Как это делается во многих странах.

Марина Калинина: Да, и как получать визы тогда? Куда их там вставить?

Иван Князев: Вклеивать будут или не будут.

Марина Калинина: Все будет в электронном виде? Как это все будет действовать?

Роман Ромачев: Я думаю, это все будет возможно, то есть посольства будут получать доступ к конкретному гражданину, конкретному паспорту и будут вносить дополнительную запись о визе, о разрешении пересечения границы, поэтому все к этому идет. К упрощению.

Иван Князев: То есть теоретически базы могут быть интегрированы одна в другую: наша, российская база, и какая-нибудь международная. Лишь бы тут проблем каких-то не возникло, что наши данные будут прямо известны.

Роман Ромачев: Интеграции, я уверен, не будет. Будет… Гражданин будет давать разрешение на доступ к своей персональной записи, и тогда посольство по этим разрешениям будет входить и вносить дополнительные записи о визе. А давать доступ к персональным данным граждан России другим государствам не стоит.

Марина Калинина: Роман, смотрите, сейчас количество разнообразных мошеннических схем с нашими данными уже такое количество, что я не знаю уже, куда больше. С этими паспортами, наверное, будет еще больше. Вот как-то отслеживать вот эти вещи возможно на сегодняшний момент или нет? Пресекать эти схемы? Даже те, которые сейчас существуют, уже сейчас. Вот эти базы данных, телефонные базы, базы банковских карт и т.д.

Роман Ромачев: Вот это большая проблема, к сожалению. Мы как обычные операции не можем контролировать весь этот процесс. Единственное, что я бы рекомендовал — не оставлять свои персональные данные где попало, то есть во всевозможных магазинах, когда вы получаете карточки на акции, то есть на скидки. Минимизировать этот процесс. Чем меньше вы будете оставлять персональных данных, тем меньше вероятность того, что ваши данные будут использованы в будущем.

Марина Калинина: А понимаете, система такова, что нас все больше и больше, и чаще и чаще просто вынуждают оставлять эти персональные данные.

Роман Ромачев: Вы можете завести фейк, то есть вы можете придумать имя отчество и оставлять его в магазинах, паспорт там не требуется.

Иван Князев: Роман Владимирович, все-таки еще раз к вопросу безопасности, но опять же связанный с этим электронным паспортом. Вот базы, где будут храниться все эти данные: биометрические, отпечатки, электронная подпись. Кто даст гарантию, что она прямо надежно защищена? Сейчас украсть там данные паспорт или еще, нужно пойти в бумажный архив, взломать. А вот эта база, там я не знаю, все же можно взломать в этом мире. Русских хакеров вообще во всем мире ругают.

Роман Ромачев: К сожалению, никто гарантий нам безопасности дать не может, потому что даже то, что происходит сейчас, государство выступает в качестве гаранта. У нас есть закон о персональных данных, но он абсолютно не работает, никого по нему особо в последние годы не привлекают, по утечкам, поэтому здесь каждый гражданин сам должен заботиться о безопасности своих персональных данных.

Иван Князев: Просто представляете, какая ситуация, да, прошу прощения. Представляете, какая ситуация, если какой-нибудь иностранный взломщик вот получит доступ к паспортам, к личным данным граждан Российской Федерации?

Марина Калинина: Ваня боится. Давайте…

Роман Ромачев: Это будет достаточно серьезная утечка, но куда будет страшнее, если он получит право редактировать эти данные, то есть тогда он сможет…

Марина Калинина: Это вообще. Давайте послушаем Елену из Калининграда. Она с нами на связи. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Спасибо, что до вас дозвонилась. У меня вот какое мнение. Паспорт нужно менять только в том случае, если это полная гарантия того, что это будет лучше, чем сейчас. Чтобы ни один жулик, никто не мог воспользоваться этими данными, оформить кредиты и другие сделать какие-то манипуляции с вашими данными. Если этого не гарантирует государство, то я считаю, это пустая трата денег. Опять какая-то группа людей заработает на этом миллионы, а, значит, увеличится количество всяких жуликов, количество всяких воспользований нашими данными. И считаю это просто безобразие.

Иван Князев: Понятно, спасибо за ваше мнение.

Марина Калинина: Спасибо. Еще у нас есть звонок из Санкт-Петербурга. Наталья с нами на связи. Наталья, здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте. Мне 59 лет, я пенсионер, но я не считаю себя престарелым человеком, я достаточно мобильна, я работаю в сфере образования.

Марина Калинина: Да и голос у вас молодой.

Зритель: Да. И я совершенно не согласна с молодым человеком. Я считаю, что о нас итак достаточно известно различным организациям. Наши данные итак во всех абсолютно сферах услуги, в электронной базе, и, знаете, поверьте, настолько достали все рекламщики, звонки из банков, чего только не услышишь за день. И меня совершенно не радует то, что сказал молодой человек по поводу того, что «возможно на вас, может быть, и возьмут кредит». Меня это совершенно не устраивает.

То есть я считаю, что это действительно возможно необходимо тем людям, которым действительно это нужно, которые в плане работы, в плане какой-то своей более мобильной жизни нуждаются в этом. Но опять-таки люди даже и моего поколения, и не совсем престарелые, я думаю, что это совершенно… Нет необходимости в этом.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо вам, Наталья, за ваше мнение. Вот, что еще пишут наши телезрители. Волгоградская область: «Паспорт пластик как-то скудно и унизительно, книжица — другое дело». Из Московской области: «Итак полно мошенничеств». Краснодарский край: «Снимать у людей, которые не совершали никаких преступлений, отпечатки пальцев для паспорта — это просто унизительно». Из Саратовской области: «Сначала защиту хорошую разработайте, а потому же внедряйте».

Иван Князев: Роман Владимирович, как вы думаете…

Марина Калинина: Роман, давайте итог какой-то подведем. В общем, хорошая это идея, полезная или все-таки больше вредная?

Иван Князев: И когда мы уже все получим эти паспорта или, наоборот, не получим? Когда нас заставят их получать?

Роман Ромачев: В целом, эта идея полезная, то есть прогресс никто не отменял, но я бы рекомендовал в ближайший год воздержаться от добровольной смены паспортов. То есть система должна отработать, обкатать система безопасности, и соответственно уже после этого можно спокойно переходить. В ближайшие лет пять я бы не рекомендовал это делать.

Иван Князев: Да, спасибо вам за ваш совет. Роман Ромачев, генеральный директор агентства «Р-Техно». Ну а получать или нет — вы, конечно, решайте сами.

otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/elektronnyy-pasport-vsya-informaciya-na-plastikovoy-karte-50881.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий