Эксперт объяснил двадцатикратный рост киберпреступности в Росси

Уровень киберпреступности вырос в 20 раз за последние семь лет, сообщает в СК. Почему так произошло и когда таких преступлений станет меньше, рассказал в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

О росте количества преступлений с использованием информационных технологий заявил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета (СК) Константин Комарда. По его словам, сейчас каждое седьмое преступление в России – это киберпреступление.

Всего, по оценке СК, с 2013 года подобных преступлений стало в 20 раз больше. Причину такого роста эксперт по бизнес-разведке Роман Ромачев советует искать в интернациональном характере киберпреступлений. 

«Основная сложность – это юрисдикции. Хакеры пользуются серверами, которые располагаются в других странах. Для совершения атаки они могут использовать десятки серверов в десятках стран. Для выявления всей цепочки и логической ее связи необходим обмен информации с другими странами, но у нас практически нет сотрудничества с другим странами в сфере кибербезопасности», — рассказал эксперт.

Частично решить проблему киберпреступлений можно, если наладить контакт с американскими правоохранительными органами, уверен Роман Ромачев. Однако, по его мнению, из-за мифических русских хакеров сделать это будет не так легко.   

«В ближайшие лет 5 точно не удастся решить проблему киберпреступности. Сейчас американцы копят выдуманные кейсы о русских хакерах, чтобы признать Россию террористической организацией в сети интернет и отключить нас. Здесь идет достаточно серьезное противостояние, поэтому в ближайшие лет 5 не удастся сгладить этот момент и начать сотрудничать в борьбе с киберпреступностью», — резюмировал Роман Ромачев в интервью радио Sputnik.

viperson.ru/articles/ekspert-ob-yasnil-dvadtsatikratnyy-rost-kiberprestupnosti-v-rossii

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий