Что будет с черным рынком сертификатов вакцинации?

3D illustration showing aorona virus, MERS virus, Meadle-East Respiratory Syndrome

Кто может помогать гражданам получать поддельные сертификаты и легко ли найти такие предложения? Business FM пообщалась с сертификатным дилером и узнала другие нюансы

Я не буду рассказывать, как нашел предложение купить сертификат о вакцинации. Скажу лишь, что сделать это очень легко. Есть обычный интернет, где сотни предложений, есть даркнет, есть мессенджеры, через которые ведется переписка, а если покупатель и продавец договорятся, то и продажа.

Девушка, с которой мы начали договариваться, попросила за услуги 3000 рублей. Уверяла, что данные о вакцинации появятся в моем профиле на «Госуслугах». Но гарантий не дала — сделка построена на полном доверии. Вот фрагмент переписки:

Черный рынок сертификатов уже растет как на дрожжах, причем именно электронных версий. Бумажные-то особо никому и не нужны, главное — QR-код и запись в «Госуслугах». А вот кто этим занимается и будет заниматься дальше — вопрос. Конечно, любую систему можно взломать и внести туда данные. Но, чтобы это было экономически оправдано, нужен большой заказ, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Если это разовая акция, то вам необходимо, во-первых, выявить уязвимость, понять, в какой системе зайти, то есть это достаточно сложно и, может быть, экономически невыгодно. Рано или поздно это вскроется, и несколько десятков тысяч рублей, которые мы себе заработаем, не окупят даже адвоката. Это может быть интересно, когда у вас тысяча человек в штате работают и вам нужно срочно решить вопрос. Но здесь проще договориться с медсестрой в поликлинике, она всю тысячу человек вобьет в течение дня и якобы провакцинирует».

Медицина, при всем уважении к врачам, всегда была коррупционно емкой. И, конечно, найдутся медики, с которыми не желающие вакцинироваться, но желающие получить сертификат договорятся. Элементарно: человек легально записывается на прививку, приходит, заполняются все документы, и от настоящей вакцинации будет лишь маленькое отличие — содержимое ампулы отправится не в плечо, а в раковину. Или же сидит медсестра в своем кабинете, вбивает в свободное время в систему данные, которые получает от заказчиков, а камеры видеонаблюдения в кабинете маленькой поликлиники, к примеру, нет. Комментирует главный врач частной скорой медицинской помощи CORIS Лев Авербах.

Лев Авербах
главный врач частной скорой медицинской помощи CORIS
«Прийти в прививочный пункт, коррумпировать сотрудника, чтобы он вылил ампулу, — если таким образом пойдет, то, конечно, предотвратить это невозможно. В кабинете камера — вряд ли вообще это возможно во время медицинской процедуры».

Что касается камер, то юристы говорят, что их установка в медицинских кабинетах все-таки легальна. Но, во-первых, их еще надо установить. А во-вторых, недобросовестные сотрудники будут о них знать и поищут способ, чтобы их не поймали.

Соблазн велик, особенно учитывая, что с правовой точки зрения наказывать особо не за что. Да, есть статья, по которой за изготовление и использование поддельных документов можно получить несколько лет тюрьмы. Но сертификат о прививке — документ особенный. Нюансы объясняет адвокат Мария Зайцева.

Мария Зайцева
адвокат
«Что касается изготовления и приобретения, здесь вопрос, потому что в 327-й статье Уголовного кодекса речь идет об официальном документе, то есть документе, предоставляющем права или освобождающем от обязанностей. Этот сертификат де-юре не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей».

Вроде бы сертификат кому-то даст право на работу и зарплату. Но вакцинация — дело добровольное, никто не может заставить привиться. И как доказать, что человек получил сертификат именно для того, чтобы его использовать, потому что другого выхода у него не было? Может быть, он просто хотел похвастаться перед друзьями или доказать своей девушке, что он не бессовестный антипрививочник, а достойный ее человек. В общем, блуждание в лесу юридических тонкостей. Вероятно, в том числе поэтому и растет черный рынок поддельных сертификатов. Точнее, не поддельных. Они электронные, и, если они действительно появились на «Госуслугах», то такие документы, в отличие от прививки, настоящие. Если, конечно, сертификатный дилер не обманет.

Текст: Михаил Сафонов
bfm.ru/news/474676

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий