Чем может грозить возможное лицензирование голосовой связи через интернет?

Как пишет «Ъ», по инициативе Россвязи под новые требования могут попасть Skype, Viber, WhatsApp — они позволяют делать звонки в обход операторов. Кому это нужно — у экспертов сомнений не вызывает

Суть тендера, который обнаружила газета «Коммерсантъ» в госзакупках: Россвязь готовит лицензирование на звонки через Skype, Viber, WhatsApp и другие сервисы — все те, что позволяют звонить через интернет на городские и мобильные телефоны.

За 50 млн рублей подрядчик проанализирует «системы пропуска голосового трафика» в таких приложениях, подготовит план лицензирования и внесет предложение по изменениям в закон.

Опрошенные Business FM эксперты не сомневаются, что ввод новой лицензии необходим российским спецслужбам, чтобы им было проще работать с зарубежными мессенджерами. Комментирует главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник.Леонид Коник
главный редактор изданий группы компаний Comnews
«Как любое лицензирование, это нужно для того, чтобы мышь не проскочила, государство все контролировало и получало копейку с каждого действия. Другое дело, что если услуга связи, как минимум, коммерческая и платная — под нее выделяются государством определенные ресурсы, если это связь сотовая, то частоты. Для мессенджера же государство не выделяет ничего, а оператор, напрямую по крайней мере, не берет денег, поэтому все и бесплатно. Поэтому история с лицензированием таким вот лобовым, под тем же основанием, по каким лицензируется услуга какого-нибудь МТС или Ростелекома, не логична. Все ведь до сих пор задаются вопросами, на какие деньги живут мессенджеры. Например, самый крупный в мире мессенджер WhatsApp: нет ни платных сервисов, ни рекламы — ничего. На что живет сервис, который поддерживает больше миллиарда абонентов?»

Это не единственная претензия, которая возникает к мессенджерам у некоторых игроков. Например, оператор МТС еще в 2013 году говорил о том, что пора бы ввести лицензии для мессенджеров: а то в инфраструктуру сетей те не вкладываются, законами не контролируются, зато позволяют звонить на сети связи общего пользования. Сейчас все операторы отказались от комментариев. Только в «Вымпелкоме» сказали, что выступают за «равные условия регулирования для схожих сервисов». Почему к вопросу решили вернуться только сейчас? Мнение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен


«Думаю, это избыточная мера, она не очень нужна, потому что голосовой трафик же не только в мессенджерах или в сервисах, позволяющих коммуницировать людям, формируется. Вопрос лицензирования скорее может быть даже вопросом возможности контролировать государству коммуникацию и ставить сервисы вне закона. Это проблема не только наша, это проблема во всем мире, когда операторы связи недовольны тем, что контентная составляющая пользовательская, куда уходит основной доход, уходит из рук операторов. Я думаю, что именно сейчас это появляется по той причине, что у нас выборный год, и опять же возможность быстрой коммуникации — это вопрос в том числе и управления некими группами или массами людей с точки зрения их координации и возможности выражать свою точку зрения».

Контроль спецслужб над мессенджерами не новость. Еще в 2013 году, например, была история со Skype. В Group-IB говорили, что спецслужбы могут не только вести прослушку в этом приложении, но и вести геолокацию пользователя. Потом был «пакет Яровой», который, правда, почти не выполняется.

Эксперты не верят, что мессенджеры могут стать платными, из-за новых требований. Зато уверены, что лицензия станет как бы закреплением отношений мессенджеров со структурами — для несогласных может последовать запрет на работу в России. Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Я думаю, это некое соглашение с правоохранительными органами и разрешение работы в данном регионе, то есть в стране. И если вы подписались выполнять требования российского законодательства, то есть вы получили лицензию, значит, вы должны отрабатывать все запросы спецслужб и правоохранительных органов. Соответственно, нашей правоохранительной системе будет проще получать информацию от этих операторов. Это зачистка рынка. Я думаю, что так или иначе могут быть определенные прокси и vpn-сервера, которые будут позволять обходить закон и лицензирование, поскольку всегда есть какая-то лазейка для подобных хитрецов».

Аналитики опасаются, что предложение Россвязи затронет еще и провайдеров IP-телефонии. По оценке агентства TelecomDaily, на которую ссылается «Коммерсантъ», рынок услуг телефонной связи на базе виртуальных номеров по итогам прошлого года составил 75 млрд рублей. Впрочем, тендер еще может и не состояться. Как в шутку заметил один из экспертов, полномочия Россвязи все равно скоро перейдут в Минцифры — и задумка с лицензиями может развалиться, даже не начавшись.

Из-за потери доверия пользователей, части своей аудитории уже лишился WhatsApp. На прошлой неделе мессенджер объявил о скорой смене политики конфиденциальности: соцсеть будет передавать часть данных пользователя компании Facebook. Впрочем, вскоре руководство WhatsApp заявило, что откладывает срок вступления в силу этих обновлений.

Евгений Перельчук
https://www.bfm.ru/news/462843

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий