Хакеры нацелились на Илона Маска

Может ли пострадать репутация бизнесмена из-за активного комментирования темы криптовалют

Илону Маску объявили войну анонимные хакеры, которым не понравилось, как твиты миллиардера влияют на стоимость биткойна. Группа Anonymous опубликовала видеообращение, в котором раскритиковала Маска за его методы ведения бизнеса и за то, что его влияние на рынок криптовалют «разрушило жизни многих инвесторов». Но представляют ли хакеры реальную угрозу для Илона Маска? Об этом — Сергей Гусев.

Жанр, популярный лет 10 назад: человек в маске Гая Фокса и с измененным голосом грозит кому-то на фоне тревожной музыки. С неизменным слоганом: «Мы — анонимы. Нас — легион. Мы идем». На этот раз целью анонимов стал Илон Маск — владелец компаний Tesla и SpaceX и любитель влиять на котировки криптовалют посредством собственного Twitter-аккаунта.

За пару дней до заявления Anonymous владелец Tesla опубликовал твит с эмодзи разбитого сердца и хештегом #bitcoin — этого оказалось достаточно, чтобы за день обвалить котировки криптовалюты примерно на 10%. До этого Маск своими твитами также способствовал как росту, так и обвалу крипторынка — из-за чего часть трейдеров обвиняют его в манипуляциях. Теперь группировка Anonymous пригрозила ему некими «последствиями».

В выпущенном видеоролике анонимные хакеры припомнили ему, кажется, все грехи — доказанные и не очень: что Tesla больше зарабатывает на биткойнах, чем на продаже электромобилей, что его компании сидят на государственных субсидиях, что он якобы даже имеет отношение к использованию детского труда на литиевых рудниках в Латинской Америке. Резюме — за тщательно выстроенным образом изобретателя и визионера скрывается обычный богатый нарцисс, которому просто нужно внимание.

Впрочем, остается совершенно неясным, что анонимные взломщики собираются со всем этим делать — так что пока послание кажется совершенно несерьезным, считает хакер Александр Варской: «Anonymous — во-первых, не хакерская, во-вторых, не группировка. Это называется акционизм. Они пытаются формировать повестку, и у них это очень хорошо получалось в 2012-м, 2015-м. Но в последующем они стали превращаться в «леваков». Сам инструментарий уже вышел из моды. То есть получается, что ничего не взломано, а они уже выпускают ролики на YouTube — типичное поведение 15-летних ребят».

Между тем администраторы Twitter-аккаунтов, которые традиционно связывали с анонимными хакерами, от видеоролика уже открестились. В любом случае послание имело резонанс в СМИ, в том числе западных. Так могут ли обвинения, которые там содержатся, разрушить имидж Илона Маска? Учитывая, что за целые сутки количество просмотров упомянутого видеоролика на YouTube не достигло и 2 млн, то вряд ли, считает основатель коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская.

«Если там появятся сотни миллионов просмотров, то тогда можно будет говорить о каком-то влиянии на имидж. Но пока это капля в море. И если посмотреть на ежедневный объем позитива вокруг имени Маска, то, конечно, этот негатив совершенно не будет заметен. Перебить реальные дела словами и домыслами невозможно. И, опять же, даже если человек с отвратительным имиджем изобретет что-то, что сделает технологический прорыв, то, безусловно, за этим человеком будут следовать»,— рассуждает Дашевская.

По мнению генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева, есть версия, что Маск — как истинный любитель эпатажных выходок — сам запустил всю эту волну, чтобы еще немного поднять свою цитируемость.

Ничего хакерского абсолютно не вижу. Это все информационная операция с точки зрения пиара и с точки зрения продвижения личного бренда самого Маска.Я уверен, что в ближайшее время он геройски выйдет из этой ситуации и будет выглядеть как «рыцарь на белом коне». Таким образом учащается его упоминание в мире, все больше медиа следит за его деятельностью. И это можно успешно монетизировать, манипулируя всевозможными высказываниями — с точки зрения возможности сбить или повысить стоимость биткойна или еще какой-то криптовалюты»,— считает Ромачев.

Можно предположить, что действительно рискованной эта стратегия может оказаться для Маска лишь в одном случае — если в дело вмешается государство и попытается наказать за манипулирование рынком. Миллиардера уже штрафовали за твиты о его собственной компании, из-за которых акции Tesla резко менялись в цене. Но теперь он пишет в основном о криптовалютах, где регулятора, по сути, и нет.

Пока же среди участников крипторынка зреет недовольство Маском. Даже российско-канадский разработчик Виталик Бутерин, создатель второй по популярности криптовалюты Ethereum, публично раскритиковал миллиардера. Рано или поздно публика действительно устанет от Илона Маска, и нападки анонимных хакеров — хороший повод проверить, не пора ли ему поменять пиар-стратегию, полагает независимый эксперт Алексей Бушуев.

«Может быть миллион вариантов, зачем это сделано. Но совершенно точно феномен Илона Маска будет протестирован на то, в какой стадии популярности он находится. В принципе, это было бы интересно даже маркетинговой команде Маска — проверить характер его бренда, подумать, как развивать его дальше. Потому что Маск имеет образ такого молодого, харизматичного и готового к переменам человека. А он уже дяденька взрослый, и надо готовиться к переходу в фазу эдакого гуру, как было, например, со Стивом Джобсом».

Что характерно, сам Илон Маск на обвинения анонимных хакеров так и не отреагировал. Если не считать ответом его загадочный твит: «Не убивайте то, что ненавидите. Сохраняйте то, что любите». В остальном миллиардер продолжил вести себя так же, как и раньше — постить новости о SpaceX, Tesla и мемы.

Авторы: Сергей Гусев
«Коммерсантъ FM» от 07.06.2021
https://www.kommersant.ru/doc/4848238

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий