США собирают фейки для отключения России от Интернета

Накопление фейковых обвинений в кибератаках в отношении России может стать правовой основой для отключения страны от Всемирной сети, считает специалист по разведке Роман Ромачев.

Специалист в сфере конкурентной разведки, бывший сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата ФСБ Роман Ромачев рассказал Baltnews, какие цели на самом деле могут преследовать инициаторы фейковых историй о киберармии России.»Американцы давно раздувают истерию с русскими хакерами, и вообще российской киберармии. Если раньше они нас обвиняли раз в квартал, потом потихоньку раз в месяц, потом раз в неделю, то сейчас атаки русских хакеров, российских кибервойск американцы, не стесняясь, штампуют уже через день», – отметил Ромачев.

Он подчеркнул, что эта повестка дня в киберпространстве – атаковать Россию через истории о якобы русских хакеров – продолжается и усиливается.»Это делается для того, чтобы в будущем набралось достаточно большое количество таких «прецедентов», что даст возможность поставить вопрос перед ООН, перед мировыми или европейскими инстанциями: а не ввести ли в киберпространстве в отношении России те или иные санкции? Например, отключить Россию от глобальной сети Интернет. К этому все идет. Поскольку это достаточно сильно усложнит жизнь россиян, я уверен, такой вариант прорабатывается», – сказал эксперт.

Ромачев пояснил, в разжигании ненависти по отношению к России заинтересован американский военно-промышленный комплекс (ВПК), лоббирующий всевозможное кибероружие, «который по контракту работает на американские кибервойска, на Пентагон».

Как в Европе рождается очередная антироссийская история

Бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, экс-еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер в своей статье для газеты Handelsblatt поднял тему о третьей мировой войне, которая пройдет без танков и артиллерии – силами секретных армий. И такой посыл претворил рассуждения политика о кибернападениях в западных странах: взлом компьютера Ангелы Меркель в 2015 году, атаки на систему здравоохранения Ирландии, компании Colonial Pipeline и Solarwinds в США, а также на госструктуры в Америке и Германии.

По утверждениям Эттингера, за этими историями «могут стоять российские хакеры и сотрудники разведки». В крупнейшие киберсилы Эттингер записал Россию, США, Китай и Израиль, а также Иран.

Москву же немецкий политик поставил во главе этого списка – по его мнению, она является наимощнейшей среди них. А потому Германии необходимо сконцентрироваться на киберзащите, так как страна очень отстала в этом вопросе.

Выделенные Евросоюзом на защиту в киберпространстве всего полтора миллиарда евро на период с 2021-го по 2027 год (по 230 миллионов евро в год на 27 стран-членов, или меньше десяти миллионов евро на одно государство) Эттингера не порадовали: «Секретные киберармии Москвы и Пекина, должно быть, уже дрожат от страха. Или просто надрываются от хохота».

Почему именно Россия и Китай?

Роман Ромачев считает, что и Москва, и Пекин оказались в центре внимания автора очередной сказки о русских хакерах потому, что и Россия, и Китай на сегодняшний день обладают суверенитетом. Чего не скажешь, например, о Евросоюзе, отрабатывающем, пусть и с некоторыми оговорками, внешнеполитическую повестку союзника – США.

Ромачев предположил, что со временем в отношении Китая фейковые атаки будут нарастать, но пока идет отработка, в основном, на России.»Мне это кажется потому, что сейчас своей политикой Россия представляет большую угрозу для американской гегемонии. Все эти действия западных «партнеров» направлены на сдерживание экономического роста России, ее усиления в мировом сообществе», – отметил Ромачев.

lv.baltnews.com/Russia_West/20210523/1024835065/SShA-sobirayut-feyki-dlya-otklyucheniya-Rossii-ot-Interneta.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий