США могут готовить кибератаки против России. Стоит ли их опасаться?

Они произойдут до конца месяца, будут «скрытыми для остального мира, но очевидными для российских спецслужб». Об этом пишет The New York Times. Также РФ ждут новые экономические санкции

Соединенные Штаты Америки в ближайшие три недели предпримут несколько кибератак против России. Об этом сообщает The New York Times. В статье приводится сразу несколько инсайдов от неких должностных лиц, знакомых с планами новой администрации США.

Грядущие меры — ответ Штатов на действия хакерской группировки Cozy Bear. По мнению Вашингтона, она работает на российскую Службу внешней разведки и причастна к декабрьскому взлому тысяч ведомств и компаний США. Как уверял Вашингтон, хакеры получили доступ, например, к сетям Минфина и управлениям Минторговли.

«Скрытые контрудары», как пишет The New York Times, будут незаметными для остального мира, но очевидными для российских спецслужб, военных и самого президента Путина. Такая странная формулировка на самом деле дает некоторое представление о целях будущих атак, отмечает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Атаковать в первую очередь инфраструктуру, например банковский сектор, возможно, в какой-то период времени мы не сможем совершать транзакции. Это также могут быть какие-то наши энергетические системы. Даже поисковик «Яндекс», который тоже достаточно активно используется россиянами, может тоже попасть под поле зрения киберармии, потому что на «Яндексе» крутится и навигатор, и почтовый сервис, то есть буквально собраны все яйца в одной корзине. Вся наша банковская система, которая завязана на MasterCard, на Visa, где идет обработка данных через Америку, Европу, также может попасть в поле зрения киберармии США. Такая показательная акция была лет десять назад в Эстонии. У них на пару дней отключился весь банковский сектор, был какой-то сбой либо хакерская атака. И прибалтийцы не могли совершать транзакции в течение пары дней. Это достаточно серьезно отразилось на экономике».

Как пишет The New York Times, президент Байден намерен подписать указ об укреплении защиты правительственных систем от взломов, а заодно раздумывает провести ответные кибератаки против Китая. Пекин, по мнению Вашингтона, ответственен за проявленную в начале марта хакерскую активность в отношении почтовых сервисов Microsoft.

После такой публикации (по сути, «слива» информации) от подобных мер Вашингтон может отказаться, считает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.Яков Гродзенский

директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт»
«С учетом того, что на весь мир было заявлено, что атаки будут скрытыми и незаметными, они в любом случае уже такими не будут. Поскольку благодаря The New York Times весь мир знает о том, что готовятся какие-то атаки. Если говорить по сути, то незаметными для всего мира и очевидными для спецслужб могут быть или кибератаки на российские органы власти, или, например, попытки получить доступ к электронной почте некоторых лиц в органах государственной власти. Что касается обычных людей, то я думаю, что в данном случае можно не беспокоиться, поскольку, как я понимаю, речь идет, с точки зрения Америки, о зеркальных кибератаках. Кстати говоря, самим органам государственной власти, конечно, нужно защищать свои ресурсы, но я думаю, что беспокоиться из-за возможности компрометации серьезных секретных документов не стоит».

Кроме кибератак в США планируют ввести новые экономические санкции против России, пишет газета. Детали пока не раскрываются. Вспоминаются слова советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана о том, что Штаты готовы использовать разные инструменты против России. Это должны быть «не просто санкции», говорил Салливан, будут применяться инструменты, которые «видимы и невидимы». И снова красивые и туманные слова, за которыми, кроме тех же санкций, ничего не видится, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.Юрий Рогулев
директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта

«От санкций как таковых США не откажутся — это их инструмент, которым они пользуются. Они считают его вполне законным инструментом в проведении политики. У любых санкций, в том числе экономических, есть определенные пределы. В том числе и для США. Санкции — обоюдоострый момент. Он может наносить ущерб и самим США. Так что тут важно принимать такие санкции, которые для них будут безобидными, не будут наносить им какого-то ущерба, но для другой стороны они будут чувствительными. Но какие они там, с моей точки зрения, уже не имеет большого значения, потому что наша страна, а до этого Советский Союз под этими санкциями, ограничениями уже не один десяток лет находятся».

Москва пока отвечает на всю эту риторику в привычном ключе. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обвинения США голословные и являются продолжением русофобии. О том же говорили и в российском МИД — все обвинения в причастности Москвы к кибератакам на американские ведомства бездоказательны.

Текст: Евгений Перельчук
bfm.ru/news/466751

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий