СВР зайдет через даркнет

Насколько безопасен новый канал связи ведомства   

Служба внешней разведки пришла в даркнет. Ведомство открыло там онлайн-приемную и стала первой спецслужбой в Европе, которой можно пожаловаться в «подпольном» интернете. Сделать это можно, перейдя по ссылке на сайте СВР — она скрывается за кнопкой Report Information. На ее появление обратило издание «Настоящее время», признанное в России иноагентом. Для отправки сообщения придется установить браузер Tor. Безопасный канал предназначен для тех, кто «находится за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации»,— говорится на сайте.

Открытие такой приемной — разумный шаг, уверен руководитель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров:

«Это здорово, правильно, эффективно и в достаточной степени повышает безопасность самих источников информации. С одной стороны, можно строить какие-то сложные системы, предоставлять агентуре дополнительные радиоприемники, зашифрованные, например, в период холодной войны. А с другой — можно пользоваться тем, что есть, и просто потеряться среди всего того объема информации, обращений, которые сейчас используются в даркнете преступниками, обычными гражданами, наркоторговцами. Это действительно эффективно и недорого. Не нужно делать каких-то колоссальных разработок, вкладывать деньги налогоплательщиков».

Но насколько безопасен такой канал связи? Генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов не исключает, что расшифровать информацию могут попытаться агенты США: «Что касается самой сети, у большинства людей сложилось мнение, что это, скорее всего, продукт американских спецслужб, чтобы контролировать преступный либо кибермир других стран.

Об этом, например, может свидетельствовать тот факт, что в свое время Эдвард Сноуден, сотрудник американской АНБ, контролировал конечную Tor-node — это абсолютно точно известно — и, соответственно, перехватывал весь выходной трафик.

Что касается разного рода уязвимости этого протокола и так далее, они периодически находятся, обнаруживаются, но при довольно нужных для американского правосудия моментах в плане деанонимизирования, например, террористической операции. При этом используется незакрытая уязвимость “нулевого дня”».Но, скорее всего, приемная СВР в даркнете будет популярна разве что у спамеров, полагает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «Как такие сообщения будут рассматривать на входе в СВР, сложно сказать, поскольку, естественно, будет валиться много ненужных данных, и понять, где правда, а где нет, достаточно сложно. Скорее всего, это некий пиар-ход, что организация использует современные методы и технологии и что в данном случае пока что они единственные предложили подобный канал коммуникации. Но повторюсь, реально использовать этот канал действующая агентура, естественно, не будет. Возможно, появятся какие-то доброжелатели, которые подобным “безопасным” и сложным способом выявят источник информации».

Объем файлов, которые можно отправить СВР, не должен превышать 15 Мбайт, зато текст может быть любой длины. Так, журналистам удалось отправить разведчикам роман «Война и мир» Льва Толстого.

Иван Корякин
«Коммерсантъ FM» от 20.04.2021
kommersant.ru/doc/4782106

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий