Получить кредит можно будет по водительскому удостоверению

В России предложили дать банкам доступ к базе МВД, в которой содержится вся информация о водительских удостоверениях. Так, кредитные организации могли бы предоставлять свои услуги клиентам по правам. С такой инициативой выступил Национальный совет финансового рынка.

Регулятор и сами банки инициативу поддержали. Сейчас права люди с собой носят чаще, чем паспорт, отметил советник председателя Ассоциации банков России Олег Иванов.

Кроме того, подобная практика уже давно используется за рубежом, рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин. По его мнению, для МВД никаких сложностей с предоставлением данных банкам не возникнет.

Однако степень защиты водительских прав, как документа, слабее, чем у паспорта, считает директор Агентства экономической разведки «Р-Техно» Роман Ромачев. Предоставление финансовых услуг по правам может привести к росту мошенничества, уверен эксперт.

Между тем авторы инициативы полагают, что возможность получить финансовые услуги не по паспорту, а по водительским правам, может появиться в следующем году.

mosfm.com/audios/143434

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий