От солдатиков до ножей: чем увлекаются российские бизнесмены

Для одних хобби — это метод снять напряжение и стресс, отвлечься от основного вида деятельности и выйти за рамки своей ниши. Другие считают, что личное время создано для того, чтобы инвестировать в будущее или увлекаться не профильными, но прибыльными занятиями. Так Киану Ривз сконструировал три модели мотоцикла и успешно продает их под маркой Arch Motorcycle. Тратить тысячи долларов или зарабатывать — каждый выбирает для себя. Так и хобби российских предпринимателей отличаются друг от друга разительным образом.

Для одних — вещи, для других — отдых и инвестиции

Коллекционирование — популярное хобби для многих богатых людей. Антиквариат, монеты, предметы искусства — одни из самых распространенных вариантов для создания коллекций.

Роман Ромачев, генеральный директор частной разведывательной компании «Р-Техно», относится к коллекционированию более прагматично: он уже давно понял, что хобби может не только доставлять удовольствие, но и приносить доход. К выбору направления он подошел основательно: изучив статистику по доходности альтернативных инвестиций, он понял, что выгодными направлениями будут коллекционирование монет и реставрация ретро-автомобилей. Он вкладывает много сил и времени в покупку новых экспонатов для своих коллекций, монеты приводит в наилучший вид, а машины чинит и реставрирует. После чего все они начинают стоить гораздо дороже и с лихвой окупают вложения.

А Джорджо Паролавице-президент холдинга Mikro Kapital, нашел свое хобби, попытавшись улучшить вид своего рабочего кабинета, не задумываясь о том, насколько это выгодно. Началось все с того, что в поисках картин для оформления помещения он наткнулся на работы бразильского художника Ромеро Бритто и пришел в восторг. Теперь Джорджо собирает коллекцию работ в стиле поп-арт, в его кабинете находится несколько картин и скульптур бразильца; останавливаться он пока не планирует.

Джорджо Парола
Джорджо Парола

Михаил Лифшиц, совладелец компании «Ротек», понял, что собирать предметы искусства — не для него, но тоже решил создать коллекцию: его страсть — холодное оружие. В ней собралось уже более 300 антикварных кинжалов, шпаг и кортиков. Михаила восхищает мастерство работы с металлом, он готов тратить солидные суммы на пополнение своей коллекции, которую считает просто красивой.

Михаил Лифшиц
Михаил Лифшиц

Куда более необычная коллекция — у Павла Тимца, основателя крупнейших в России парков аттракционов. Он собирает необычные таблички, обозначающие туалет. Павел считает, туалет должен выглядеть необычно и запоминаться всем посетителям. Поэтому обращает внимание на любые необычные решения в данной области.

Бизнес и творчество неразделимы

В то время как одни собирают чужие работы, другие предпочитают творить и создавать самостоятельно. Так, Дмитрий Констанжа, основатель и руководитель сервиса онлайн-бронирования «Едем-в-Гости.ру», решил не искать устраивающие его картины, а самостоятельно обучиться живописи. У него с супругой есть художественная студия «Краски», в которой он рисует и изучает новые приемы в живописи.

Творческая натура проявляется не только в живописи. Владимир Трофименко, член Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Минпромторге России, руководитель представительства компании Mankiewicz в России и странах СНГ, с детства занимается музыкой. Он говорит, что это помогло ему в бизнесе и продолжает доставлять удовольствие. Музыка научила его импровизировать и удерживать внимание большой аудитории, не теряться на выступлениях.

Музыка и живопись существовали веками, но Михаил Лифшиц выбрал более современное искусство: он считает ценностью способность запечатлеть красоту момента. Поэтому увлекается фотографией. Самый любимый кадр Михаила — фотография гуся, который бежал по озеру, испугавшись вертолета.

Хобби Сергея Козлова, генерального директора «Мегаплан», не только творческое, но и включает в себя познания в истории. Он увлекается реконструкцией костюмов солдат. Поэтому он тщательно раскрашивает деревянные фигурки, создавая неотличимые от реально существовавших модели.

Адреналин и спорт помогают расслабиться

Владимир Кригер
Владислав Кригер

Когда работа в основном связана с интеллектуальными усилиями, частым способом расслабления становится физические занятия. Возможность двигаться, испытывать нагрузку на мышцы, ощущать прилив адреналина при выполнении тех или иных действий. Так, Владислав Кригер, основатель киберспортивной Арены Community Heroes, владелец облачного сервиса Mywifi, резидент CLUB500, увлекается вейксерфом. Это разновидность водного спорта, когда происходит буксировка на доске за катером. Он говорит, этот спорт помогает ему учиться балансировать и быть спокойным.

Для Александра Бабкова, владельца ресторанов Tinta Pizza и Kafe Mavi, это тоже важный аргумент. Он увлекается фехтованием, но не на длинных шпагах, а на коротких клинках. Бои на ножах помогают ему контролировать сознание и тело, точно и расчетливо определять слабые и сильные стороны людей и воспитывать характер.

Александр Бабков
Александр Бабков

Более классические спортивные увлечения — у Михаила Кучмента, сооснователя сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff, совладельца Совкомбанка. Он занимается теннисом и серфингом, тратя на это всё свободное время. Места для отдыха он выбирает с учетом силы ветра и волн в океане, а в России старается не пропускать тренировки на теннисном корте.

Дополнительная техника понадобилась Демиду Костереву, основателю Modulbau, для его увлечения. Больше всего Демид любит «стоячие» гидроциклы. Это техника без тормозов и сцепления, принцип движения которой совершенно не похож на классический автомобиль. Он оседлал гидроцикл несколько лет назад и с тех пор считает это лучшим времяпрепровождением.

Для других, достаточно простых силовых нагрузок Дмитрий Констанжа поддерживает себя в форме с помощью тренажерного зала, велосипеда и бассейна, а также много свободного времени тратит на оттачивание навыка стрельбы из разных видов оружия. Это помогает ему разгрузить голову и снять напряжение с тела.

И хотя это имеет мало общего с классическим спортом, Ричард ван Вагенинген, старший вице-президент Orange Business Services, остановился на джиппинге. Он то и дело пускается в путешествия по пересеченной местности на больших внедорожниках. Ему нравится чувствовать, как машина преодолевает сложные участки рельефа с помощью грамотного управления водителем.

Образование как увлечение

Чтобы оставаться в тонусе и всегда иметь представление о том, что происходит в мире, нужно воспитывать и развивать свой мозг в разных направлениях. Увлечения могут быть связаны не только с телом, но и давать дополнительные знания. Или наоборот: обучение собственным навыкам других людей тоже может быть хобби. Михаил Смущенко, генеральный директор «Гельстер», вместе с супругой тратят свое личное время на образование других людей. Они ведут подкаст о предпринимательстве «Люди в бизнесе», где делятся тем, до чего дошли сами ценой ошибок, рассказывают о подходах, берут интервью у владельцев других бизнесов. Сейчас подкаст набирает популярность, его слушают уже несколько сотен человек.

Инвестированием в собственные знания и расширение кругозора занимается Ричард ван Вагенинген, который — помимо машин — увлекается астрономией. Пока он не очень много времени и сил тратит на это хобби, но в ближайшее время планирует заняться им плотнее. Звезды манили его всегда, а увлечение астрономией появилось с того момента, как друзья подарили ему телескоп.

Еще больше знаний в различных направлениях старается получить Дмитрий Крутов, основатель и генеральный директор онлайн-университета Skillbox. Он больше всего любит получать дополнительное образование. Сейчас он тратит свое свободное время на курсы программирования на Python, английского языка, обучение писательству и философию. Он считает, что сочетание различных направлений позволяет развивать мышление и создавать внутри себя гармоничную личность.

Автор: Кристина Фирсова

Фотографии из личных архивов предпринимателей

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий