«Отключить Россию от интернета». В чем цель киберсанкций ЕС против РФ?

Отключить Россию от интернета
Отключить Россию от интернета

Евросоюз ввел санкции против двух граждан РФ и одной организации, которые были обвинены в кибератаке на бундестаг, якобы состоявшейся пять лет назад. Эксперт по кибербезопасности Роман Ромачев в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по этому поводу.

Европейский союз ввел санкции против двух граждан России и одной организации, который подозревают в кибератаке на бундестаг в 2015 году. Это следует из документа, опубликованного в официальном журнале Евросоюза.

Речь идет о «85-м главном центре спецопераций ГРУ», а также о Дмитрии Бадине и Игоре Костюкове, которых в ЕС считают сотрудниками этого центра. Вслед за Европой об аналогичных мерах объявила Великобритания.

Как сообщали СМИ, хакеры во время атаки на бундестаг в 2015 году скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку офиса Ангелы Меркель с 2012 по 2015 год.

Генеральный директор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев в эфире радио Sputnik напомнил, что немецкая сторона не представила никаких конкретных доказательств в подтверждение своих обвинений.»Складывается впечатление, что это очередная информационная операция, направленная на то, чтобы подорвать репутацию России именно применительно к киберпространству. И чтобы со временем, накопив большое количество таких кейсов, предложить европейцам, например, взять да и отключить Россию от интернета. Буквально неделю назад норвежцы тоже заявляли, что на их парламент нападали российские спецслужбы. То есть получается, что нашим спецслужбам больше заняться нечем, только нападать на европейские парламенты. Цель таких нападений мне вообще непонятна – никакой ценной информации оттуда не вытащишь, никаких финансов не заработаешь», – сказал Роман Ромачев.

Он предположил, что за обвинениями в адрес России стоят западные, возможно, американские спецслужбы.

Чехия заподозрила Россию в кибератаках на госструктуры»Это грязная политика. Здесь можно предположить интересы западных спецслужб, в первую очередь американских. У американцев есть достаточно серьезные «кибервойска», они потребляют очень большой бюджет. И чтобы их кормить, нужно постоянно создавать образ врага, а для этого устраиваются такие информационные операции», – считает Роман Ромачев.

В конце мая российского посла в Берлине Сергея Нечаева вызвали в МИД Германии по делу о хакерской атаке. Дипломата проинформировали, что федеральное правительство через Брюссель введет киберсанкции Евросоюза против лиц, ответственных за это «нападение», в том числе гражданина России Дмитрия Бадина: он, по информации ведомства, в 2015 году, будучи сотрудником ГРУ, в составе группы ART28 участвовал во взломе.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отмечал, что Берлин не представил доказательств причастности России к этой атаке.

Режим киберсанкций ЕС вступил в силу в мае 2019 года. Предусмотренные ограничительные меры могут включать замораживание активов, а также запрет на поездки в страны Евросоюза. Санкции вводят после единогласного одобрения всех стран-членов.

radiosputnik.ria.ru/20201022/romachev-1581092097.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий