«Мы в опасности»: эксперт раскритиковал рассекречивания геолокации

Данные о местоположении мобильных телефонов россиян хотят вывести из-под тайны связи. Чем может это обернуться, рассказал в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

Снять тайну связи с данных о геолокации россиян предложили в Минцифры. Замминистра Олег Иванов рассказал РИА Новости, что соответствующий законопроект уже готов.

Если документ будет поддержан и принят, то это упростит поиск пропавших людей, но также поставит под угрозу безопасность остальных, считает гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.«Если мы уберем из тайны связи геолокацию, то все мы в большой опасности. Наши передвижения и наше местоположение могут узнать в том числе и недоброжелатели. Достаточно вспомнить случай, когда сын Касперского выложил свое местоположение в социальную сеть и его похитили с целью выкупа», — напомнил эксперт.

Злоумышленники и сейчас могут получить доступ к геолокации россиян с помощью данных GPS с мобильного устройства. Но передачу этой информации можно отключить и тем самым защитить себя. Если снимут тайну связи, то преступники смогут получить еще и доступ к данным сотовых операторов, предупреждает Роман Ромачев.

«Здесь кроется опасность, что посторонние лица смогут получить доступ к вашим передвижениям и вашему местоположению. Геолокация человека определяется не только по данным, которые передает телефон, но и по вышкам сотовой связи. Эти данные хранятся непосредственно у оператора. Можно ли будет после принятия изменения скрыть свою геолокацию, свои данные ото всех или нет, пока сказать сложно», — предупредил Роман Ромачев в интервью радио Sputnik.

По действующему законодательству третьи лица могут получить данные о геолокации мобильного телефона у сотовых операторов только по решению суда.

Источник: cher-poisk.ru/news/zakon/my-v-opasnosti-ekspert-raskritikoval-rassekrechivaniya-geolokatsii

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий