Как защитить банковские SMS от мошенников?

Мошенники подготовились к перехвату SMS с кодами авторизации, банковским счетам россиян угрожает опасность, пишут СМИ. Способ защиты от возможной атаки назвал в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

Массированная атака на банковские счета жителей России с использованием технологии перехвата SMS с кодами авторизации может произойти в начале мая, сообщает газета «Известия» со ссылкой на компанию DeviceLock, которая специализируется на борьбе с утечками данных.

Выяснилось, что доступ к коммутатору одного из операторов мобильной связи получили хакеры, а потом продали его неизвестным лицам в DarkNet за биткоины, пишет издание.

В интервью радио Sputnik генеральный директор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев констатировал, что угроза, существовавшая давно, теперь стала реальной. «Угроза перехвата SMS имеет место быть, но она была и год назад, и десять лет назад, и, скорее всего, будет еще в ближайшие лет десять. Дело в том, что SMS достаточно архаичный вид передачи данных, изобретенный еще лет пятьдесят назад. Перехватить его сейчас не составляет труда», – сказал он.

По словам эксперта, способ предотвратить перехват SMS, поступающих от кредитной организации, достаточно прост. Надо перенастроить банковское приложение, чтобы данные для авторизации присылали через push-уведомления, считает он.»Если вы используете современный смартфон, то большинство банков перешло на push-уведомления. Такую передачу данных перехватить достаточно сложно. Единственное, только если на вашем гаджете есть какой-то вирус. Push-уведомления приходят по интернет-трафику, они привязаны к конкретному клиенту с определенным цифровым следом. SMS идет в открытый эфир от базовой станции, поэтому их и можно перехватить», – объяснил Роман Ромачев.

Банки обычно высылают код авторизации с помощью SMS или push-уведомления для подтверждения практически всех важных операций. Имея этот набор цифр, злоумышленники могут подтвердить перевод средств или упростить себе доступ к банковскому счету жертвы.

radiosputnik.ria.ru/20210409/moshenniki-1727505849.html

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий