Жительница Петербурга обнаружила сертификат вакцинации на «Госуслугах», но прививку она не делала

Судя по документу, вакцинировалась она в Москве, хотя даже не ездила в этот город. Почему возникают подобные ошибки на сайте госуслуг и как часто они случаются?

Жительница Петербурга Вероника с удивлением увидела в своем личном кабинете на сайте «Госуслуги» сообщение о том, что она получила первую дозу прививки в московской поликлинике № 3. Хотя Вероника не вакцинировалась, не думала об этом и уж тем более не собиралась поехать ради этого в Москву, сообщает петебургское онлайн-издание «Фонтанка».

Выяснилось, что прививку в Москве получила полная тезка Вероники с такой же датой рождения. Представители «Госуслуг», узнав о казусе, обещали ситуацию исправить.

В этой истории, скорее всего, виноват медицинский работник, который вносил информацию в базу, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Гражданин пришел в поликлинику на прививку, и там медик выбрал не того, кого надо. Возможно, что ему на выбор «вывалился» десяток человек, и он просто не уделил должного внимания изучению данных других людей, чтобы правильно сопоставить и идентифировать человека. Опасно ли это с точки зрения персональных данных? Наверное, нет. Здесь идет речь о самих системах, которые по единичным факторам, например по дате рождения, ФИО, пытаются индентифицировать человека и загрузить тот или иной продукт или услугу».

Подобных ошибок немало. Их десятки, если не сотни по всей стране. Приходят квитанции по оплате выписки из Росреестра, хотя ее не заказывали. Или, как в случае с москвичкой Ольгой, счет на оплату детского сада, хотя детей у нее нет.

«Счет выставило ведомство «Детские сады города Воскресенска». Паспорт был указан мой. Когда был выставлен такой счет в первый раз, то буквально через пять минут я получила сообщение, что счет уже оплачен. То есть это не какая-то задолженность была на «Госуслугах», а просто уведомление, что счет выставлен, оплачен. В итоге проблему удалось решить, только войдя напрямую в контакт с детским садом. Уже детский сад нашел этого ребенка по его лицевому счету. Конечно, номер моего паспорта был указан по ошибке, как я и подозревала».

Хорошо, если просто выставляют квитанции, которые не нужно оплачивать. Но бывает, что в личный кабинет приходят требования заплатить долги. Как, например, жителю Новосибирска, 33-летнему бизнесмену Александру Чернышеву. Ему регулярно присылают «письма счастья» судебные приставы на сумму от 140 тысяч до полумиллиона рублей. Как пишет местная «Комсомольская правда», Александр «позвонил приставам, указал на ошибку, те все исправили, но через несколько месяцев все повторилось».

Или та же «Фонтанка» сообщает о жительнице подмосковной Балашихи Наталье Воробьевой, которую банк в Петербурге просил прийти и забрать карту, и оттуда же приходили штрафы за превышение скорости. Выяснилось, что у женщины есть двойник в Питере — полная тезка, с тем же ФИО и датой рождения. И не просто двойник, а бюрократический «сиамский близнец», потому что на двоих у них один СНИЛС.

Такие случаи происходят из-за банальной недоработанности базы, о чем знает даже второкурсник технического вуза, отмечает основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян:

Артур Хачуян
основатель компании Tazeros Global
«В IT-сфере существует масса подобных историй. Моя любимая — про мужика, которому раз в полгода на «Госуслугах» сбрасывают его пароль, потому что его полный тезка приходит за справкой на ружье. И так как у того нет логинов и паролей, он говорит: «Сбросьте мне все». Сбрасывают пароль, и на «Госуслугах» два раза в год появляется справка на оружие. Это, в принципе, старая проблема, и непонятно, почему они до сих пор ее не исправят. По сути дела, решается это очень просто — введением уникального идентификатора, который не привязан только лишь к имени, фамилии и, соответственно, дате рождения».

А пока пострадавшим от недочетов и ошибок остается только общаться в чатах с представителями «Госуслуг», обращаться в суд или в ведомство, сотрудник которого допустил оплошность.

Текст: Дмитрий Гаврило
bfm.ru/news/472037

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий