В России может появиться государственный навигатор

ГосНавигатор

Министерство транспорта планирует создать единую картографическую платформу. Ведомство готово потратить на разработку 48 миллионов рублей. Соответствующий тендер на портале госзакупок обнаружила газета «Коммерсант».

Ожидается, что новая информационная система объединит в себе дорожные IT-сервисы и карты, а также сможет отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС. Запустить госнавигатор рассчитывают через семь лет.

Создать подобную систему быстрее и правда невозможно, отметил генеральный директор навигационного сервиса «СитиГИД-Москва» Александр Баранов. По его словам, и «Яндекс», и Google работали над своими картами более десяти лет.

Некоторые эксперты считают, что новая информационная система может стимулировать развитие рынка беспилотников, для работы которых нужны сервисы сверхточной навигации. Впрочем, и здесь государственный навигатор столкнется с большой конкуренцией и вряд ли сможет ее выдержать, считает генеральный директор агентства «Р-Техно» Роман Ромачев.

В Минтрансе уверены, что новая система может снизить смертность при авариях, поскольку будет анализировать безопасность движения на конкретных участках магистралей. Бесплатный доступ к ней получат компании, которые разрабатывают навигационные карты и сервисы.

Слушать: 12068.1.mp3

mosfm.com

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий