В России вступил в силу закон о запрете продаж «серых» сим-карт

Предполагается, что он позволит сократить количество анонимных номеров, так как юрлица обязали вносить в систему идентификации данные о пользователях. По мнению спикеров Business FM, новый закон не поможет остановить мошенников до конца

С 1 июня в России вступил в силу запрет на продажу сим-карт вне салонов связи, сообщает «Интерфакс». Однако у операторов есть возможность заключить договор на услуги связи в интернете. Сделать это можно будет только с помощью квалифицированной электронной подписи и регистрации карты через портал госуслуг с использованием биометрии.

Кроме того, поправки к закону «О связи» обязывают все подключаемые юрлица вносить в систему идентификации данные о пользователях сим-карт. Таким образом, корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности. Это позволит сократить количество анонимных номеров, с которых звонят телефонные мошенники, хотя полностью побороть эти злоупотребления не получится. Вот что говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Раньше предприятиям можно было покупать тысячу сим-карт и раздавать их сотрудникам, реализовывать во внешний мир, тем самым без паспортных данных находилось достаточно большое количество [сим-карт]. По данным TelecomDaily, в России до сих пор насчитывается порядка 10-11 млн «серых» сим-карт. К сожалению, с одной стороны, этот закон решает проблему, с другой стороны, не решает ее досконально. Такое впечатление, что на вокзалах Москвы, например на Белорусском или любом другом, сейчас можно приобрести любую сим-карту для частного лица без предъявления паспорта. Пока вертикаль не будет настроена полноценно, принятие подобных законов не решит полностью ситуацию.

— Что нового по поводу блокировки устройств, как это будет работать?

— Если у оператора возникает вопрос об идентификации пользователя, то если по нему нет данных, то он вызывает его в салон связи и идентифицирует человека, прописывая паспортные данные конкретно на данный номер. Если этого не происходит, ему отрубают связь. Сейчас ситуация несколько иная. Если возникают подозрения, то операторы не вправе обеспечить отключение телефонного номера. Но напрямую вопросы сотового телефона и номерной емкости не связаны. Если человек привяжет свой сотовый телефон к сим-карте и будет им пользоваться постоянно, то он может сделать так, что заблокирует номер телефона, а после этого и телефон, например, в случае кражи.

Закон предусматривает возможность гражданам привязать идентификатор мобильного устройства IMEI к его учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации. Это позволит в случае утери или кражи телефона его владельцу обратиться в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки устройства операторами связи.

Мошенники никуда не денутся. По-прежнему остается много путей обхода этого закона, а блокировка телефона в случае кражи не поможет, считает генереальный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«В Россию можно ввезти тысячи сим-карт зарубежных стран, например из СНГ, и спокойно по ним общаться, использовать их. На кого они будут зарегистрированы, тоже неизвестно. Телефонная связь такая же, как интернет, то есть позволяет общаться, в том числе и в России, совершать звонки и мошеннические действия с использованием сим-карты любой страны. Более того, сейчас не составляет труда получить цифровую подпись людей без определенного места жительства. Используется паспорт, конкретный человек, порой даже в неадекватном состоянии, в состоянии алкогольного опьянения, и так [можно] получить цифровую подпись, используя его паспорт. Думаю, что мошенники пойдут и по такому пути. Что касается блокировки сим-карт и украденных телефонов, это полезная функция, но зачастую воры выкидывают сим-карту и не используют ее. Можно сбросить все настройки на телефоне, перепрограммировать его. Технические средства сейчас позволяют разблокировать даже заблокированный гаджет, поменять к нему код и использовать уже дальше для других целей, то есть продать краденое».

Для уже действующих корпоративных сим-карт есть отсрочка, их надо зарегистрировать на портале госуслуг до 30 ноября 2021 года.

bfm.ru/news/473417

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий