«ВымпелКом» решил изучить спрос россиян на пробив номеров

«ВымпелКом» решил изучить спрос россиян на пробив номеров. Сотовый оператор зарегистрировал сайт, где якобы можно узнать информацию о человеке по его телефону, в том числе кредитный рейтинг и судимость.

Стоимость обработки одного номера – 99 рублей, десяти – около 500 рублей. Однако при попытке пробить телефон портал сообщает об ошибке и предлагает оставить контакты для обратной связи. В самой компании уже пояснили, что просто тестируют популярность такой услуги для разработки программы против мошенничества.

Если бы подобный сайт был рабочим, он бы моментально оказался вне закона, говорит гендиректор агентства экономической разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Если вы откроете сайт, который зарегистрировал «ВымпелКом», то там написано, что среди данных, которые они предоставят – кредитный рейтинг, судимость, исполнительное производство, нахождение в розыске, наличие просроченных задолженностей, выполнение подозрительных операций. Все это подразумевает наличие согласия от проверяемого, поэтому прежде чем проверить эти данные, вы должны получить согласие. Поскольку вы проверяете телефон, то непонятно, каким образом по телефону будут проверяться данные конкретного физического лица. Поэтому это все сомнительно. Есть достаточно большой спрос на проверку телефонных номеров. Но, к сожалению, никакой доказательной базы нет для того, чтобы вы могли честно, легально проверить», – объяснил Роман Ромачев в эфире радио «Москва FM».

При этом в интернете существует немало сервисов, на которых можно узнать, кто вам звонил, отметил Роман Ромачев. «Все ресурсы, которые сейчас есть, – это ресурсы, наполняемые нами как пользователями. То есть это GetContact, где мы разрешаем доступ к нашей телефонной книге, он загружает данные. Есть ресурсы, где просто вы отмечаете, мошенник звонил или нет. Соответственно, вы отмечаете, а программа вам высвечивает, что это, скорее всего, вероятность мошенничества высокая. Есть много сайтов, которые аккумулируют информацию, но эта информация может быть использована с точки зрения компромата. То есть у меня есть конкурент Вася, дай-ка я по его номеру телефона напишу сто негативных отзывов и уменьшу его клиентов. Такая история была в начале 2000-х годов: большое количество всевозможных черных списков появлялось, потом пошла большая волна судов. Сейчас мы видим аналогичную ситуацию, но уже с привязкой к телефонному номеру», – рассказал Роман Ромачев.

В России действительно сложился масштабный серый рынок пробива, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Так, любой желающий может получить доступ к услуге через боты в Telegram. Однако, по словам эксперта, доверять этим сервисам не стоит.

«Я в течение пяти лет делаю ежегодно эксперимент, покупаю информацию про себя. То есть я пытаюсь купить информацию, которая есть на рынке, и пытаюсь понять, появились ли сервисы, которые действительно дают возможность получить распечатку звонков, сообщения и так далее. Соответственно, могу сказать, что на 90% вся информация, которая вам предоставляют по вам же, (вы знаете все про себя, фактически, мошеннические действия) – эта информация к реальности не имеет никакого отношения. Ни звонки, ни сообщения, ни все остальное, что я приобретал – вообще не про меня. Это выдуманная информация, которую продавали под видом реальной», – поделился Эльдар Муртазин.

Ранее Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, которые собирают и распространяют персональные данные. Один из таких, «Глаз Бога», мессенджер уже удалил.

mosfm.com/audios/143626

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий