WhatsApp зашифрует переписку пользователей

on
Руководство мессенджера WhatsApp объявило о введении криптозащиты на все виды информации, которой обмениваются ее пользователи: текстовые и голосовые сообщения, фото, видео, файлы, коллективные чаты. Это решение было принято после конфликта между Apple и ФБР в связи с желанием представителей спецслужб получить доступ к заблокированному iPhone террориста. Инцидент вызвал в обществе споры и опасения, что, получив право обходить защиту устройств в рамках борьбы с терроризмом, спецслужбы и власти будут иметь в своем распоряжение инструмент для отслеживания личных коммуникаций обычных граждан.
О введении полного сквозного шифрования (end-to-end encryption) для всех видов информации, которой обмениваются пользователи WhatsApp, компания объявила в своем корпоративном блоге. Создатели и руководители WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон сообщили: «Идея проста — когда вы отправляете сообщение, единственным человеком, который сможет его прочитать, будет тот, кому вы его отправили. Больше никто не сможет влезть в это сообщение. Никакие киберпреступники. Никакие хакеры. Никакие деспотические режимы. И даже мы. Сквозная криптозащита делает общение через WhatsApp частным, как если бы вы разговаривали в личной беседе».
Компания отметила, что в последней версии приложения пользователям не нужно прилагать дополнительные усилия для введения криптозащиты — это будет делаться по умолчанию и автоматически. WhatsApp отмечает, что «для дополнительной защиты каждое сообщение, которое вы отправляете, имеет уникальный замок и ключ. Все это происходит автоматически: вам не нужно настраивать параметры или создавать специальные секретные чаты, чтобы обеспечить защиту ваших сообщений».
Заявление WhatsApp, которая была основана в 2010 году, а в 2014 году куплена соцсетью Facebook за $19 млрд, было сделано на фоне продолжающейся в США и других странах дискуссии о защите личной информации, вызванной конфликтом между ФБР и Apple. Как известно, в прошлом месяце ФБР обратилось в Apple с просьбой предоставить ему способ обхода защиты заблокированного iPhone, чтобы получить данные с телефона убитого террориста. Apple заявила, что получение такого способа даст спецслужбам возможность обходить защиту всех аналогичных устройств, а это ставит под угрозу личное общение других граждан. В конце концов после слушания дела в Конгрессе и судебных заседаний ФБР удалось без помощи Apple разблокировать iPhone.
В ходе конфликта со спецслужбами Ян Кум, как и многие представители других высокотехнологичных компаний, публично поддержал Apple. Он заявил, что «всегда восхищался позицией Тима Кука (нынешний глава Apple.— “Ъ”) в вопросах защиты личной информации и мерами Apple по защите пользовательской информации. Нельзя позволять, чтобы был создан опасный прецедент». Во вчерашнем сообщении Ян Кум, который, как известно, является выходцем из Советского Союза, отметил: «Желание защитить личную переписку людей является одним из основных принципов нашей компании и меня лично. Я вырос в годы коммунизма в СССР, и тот факт, что люди не могли там свободно общаться, стал одной из причин, по которой моя семья переехала в Соединенные Штаты».
Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев в эфире “Ъ FM”: «В каждом государстве есть свои законы, в части шифрования в том числе. Наше российское государство тоже довольно-таки сильно ограничивает вхождение инструментов шифрования. WhatsApp и прочие программы, которые обмениваются сообщениями с помощью шифрования, так или иначе могут нарушить местные законы, где используются эти программы, столкнуться с конфликтом в том числе с силовыми и специальными службами — то, что было в США с этим iPhone. Конфликта они не избегают, а больше усугубляют проблему».
Евгений Хвостик
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2956863
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий