Google выступил за временный запрет технологии распознавания лиц

Поводом для дискуссий стали планы европейских властей ввести пятилетний мораторий на применение технологии в общественных местах. За это время специалисты должны разработать правила использование системы, которая может быть небезопасна

Исполнительный директор Alphabet и Google Сундар Пичаи выступил за введение временного запрета на использование технологий распознавания лиц, сообщает Financial Times. По его словам, Google отказалась от полномасштабного применения этой системы в своих продуктах. Компания считает, что ее могут использовать недобросовестные пользователи.

В свою очередь, президент Microsoft Брэд Смит выступил против моратория, отмечает Reuters. По его словам, система очень полезна: например, она помогла бы поиску пропавших людей. Как выразился топ-менеджер, в вопросах запрета распознавания лиц «лучше использовать скальпель, а не тесак». По мнению главы Microsoft, единственный способ сделать технологию лучше — начать ее применять.

Европейские власти в настоящее время рассматривают возможность введения пятилетнего запрета на применение этой технологии в общественных местах. За это время специалисты и чиновники должны разработать правила применения системы, которая, как признали гиганты цифрового рынка, может быть небезопасна.

В мире действительно нет правил применения этой технологии, но она уже всюду используется. Это тот случай, когда технологии опережают решения регуляторов по всему миру, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
«Google и Microsoft вкладывают миллиарды долларов в разработку новых технологий, такой временный отказ может повлиять на весь рынок. Действительно, такая остановка нужна для разработки — как правильно было заявлено — нормативных актов, поскольку сейчас буквально за каждым шагом любого гражданина следят миллионы видеокамер, распознавание лиц может быть использовано против самих граждан, в том числе и в преступных целях. Мы видим, что ежедневно совершаются всевозможные взломы, атаки на системы, которые очень активно внедрились в нашу жизнь. Система распознавания лиц может также иметь уязвимости, которые будут использованы хакерами, киберпреступниками против обычных граждан. Пока нет никакой законодательной базы, в том числе даже в России абсолютно отсутствуют законы, которые позволяли бы разрешать распознавание лиц. Сейчас необходимо разработать все законы, нормативы по всему миру, чтобы понимать границы дозволенного».

По мнению эксперта, разработчики самой технологии не хотят, чтобы их работа в итоге оказалась невостребованной в будущем, поэтому требуют создать нормативную базу сейчас, чтобы избежать тотального запрета в будущем.

Технология распознавания лиц применяется и в России. Нормативная база тоже отсутствует, отмечает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
«На текущий момент она распространена, есть в интеллектуальных системах видеонаблюдения, которые используются в столичном метрополитене и над землей. Москва — очень оборудованный камерами мегаполис, более 160 тысяч камер видеонаблюдения. Соответственно, на эти камеры сейчас и применяется эта технология. Развиваются именно на этой платформе. Что касается Google и Microsoft, вначале нужны правила, потому что это все равно такая технология, которая является топором: ей можно рубить дрова, можно убивать людей. Технология действительно опасна: попадая в недобросовестные руки, она может приводить к печальным последствиям. У нас на текущий момент ей пользуются органы госвласти. Технология планируется к применению и Сбербанком, и финансово-техническим сектором — с точки зрения верификации пользователей, верификации проводок, платежей в супермаркетах. Это коммерческое применение. Если мы говорим про государственное применение, то это сфера безопасности».

Вопрос запрета системы распознавания лиц обсуждают во многих странах. Власти Калифорнии, например, уже ввели трехгодичный мораторий на использование подобных технологий полицией и другими госслужбами.

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий