Анализ криминальной обстановки в Республике Крым — 2014

В результате вхождения в марте 2014г. полуострова Крым в состав Российской Федерации возникла необходимость исследования криминальной обстановки с целью минимизации криминальных рисков российских предприятий для выхода на новые рынки. Российская компания маркетинговой разведки «ДьюМаркс» провело независимое исследование криминальной обстановки Республики Крым за период с 01.01.2009г. по 01.01.2015г. 
Рассмотрев показатели преступности Украины за период с 01.01.2009г. по 01.01.2015г., можно сделать вывод, что все эти годы криминальная обстановка в стране постоянно ухудшалась. Один из самых резких скачков пришёлся на 2010 год – было зарегистрировано на 15% преступлений больше, чем в 2009г. Возможно, данное увеличение количества зарегистрированных преступлений связано с политическими событиями на Украине. В 2010 году власть в очередной раз поменялась, и на пост президента был избран Виктор Янукович. На фоне политических событий и накопившихся за предыдущие годы социальных и национальных противоречий, в обществе наблюдался резкий рост уровня преступности. Однако, несмотря на непрекращающиеся протестные выступления различного характера и масштаба в Украине, динамика роста преступности в 2011 году снизилась с 15% до 3%, а в 2012 даже уменьшился на 6%. В 2013году в Украине начались активные мероприятия по смене курса в сторону евроинтеграции, однако процесс подписания соглашения с ЕС был приостановлен, что спровоцировало появление в стране революционного настроения. На фоне не прекращающихся массовых беспорядков динамика роста преступности в 2013году увеличилась на 16%.

В 2014 году наблюдается спад преступности на 6%, что удивительно в условиях активной экономической и политической нестабильности. Возможно, данное снижение количества зарегистрированных преступлений на территории Украины связано с не учетом ряда регионов, таких как Крым, Донецкая и Луганская областей.


Гистограмма 1. Динамика преступности на территории Украины по данным МВС и Генеральной прокуратуры Украины за 2009– 2014гг.

Анализ преступлений на Украине в разрезе по регионам  был составлен на основе опубликованных Міністерством Внутрішніх Справ Украины (МВС) данных только до 2013 года. Согласно этим показателям наибольшее количество преступлений в Украине приходится на Донецкую область, Днепропетровская область и Киев. Крым занимает 4 место по количеству зарегистрированных правоохранительными органами преступлений.


Гистограмма 2. Общее кол-во зарегистрированных преступлений по регионам Украины по данным МВС Украины за 2012г.

На территории АР Крым, также как и во всей Украине, в 2010 году резко возрос уровень преступности (46% по сравнению с 2009г). В 2011 году в АР Крым рост этих показателей продолжился и достиг своего максимума, так, например, количество правонарушений возросло на 12% и составило 37 427, что на 4 тыс. больше, чем в 2010 году. Но уже с 2012 года уровень преступности в АР Крым начал постепенно снижаться. В этом же 2012 году, по всей Украине также наблюдался небольшой спад количества зарегистрированных преступлений, однако в отличие от других регионов страны, в
АР Крым уровень преступности продолжил снижаться и в последующие годы, в то время как по всей Украине преступность продолжила расти.


Гистограмма 5. Динамика преступности на территории Республики Крым по данным МВС Украины и МВД РФ за 2005– 2014гг.

В СМИ Украины за 2010-2012 годы можно встретить статьи о том, что АР Крым и Севастополь являлись самыми криминальными регионами страны, однако анализ статистических данных не подтверждает эти высказывания. Так в 2010г. и в 2012г.
АР Крым замыкала четвёрку самых криминальных регионов Украины, и только в 2011г. заняла третье место, опередив Киев всего лишь на 125 преступлений.


Таблица 6. Количество преступлений в пяти регионах Украины по данным МВС Украины за 2010 – 2012гг.

Несмотря на не самые большие показатели количества преступлений, в АР Крым с 2010г. по 2012г. наблюдался самый высокий по стране показатель коэффициента криминальной активности населения, т.е. количество зарегистрированных правонарушений на 100 тыс. постоянного населения. Однако столь высокий показатель может быть связан с тем, что Крым является курортным регионом и преступления в нём совершают не только постоянно зарегистрированные лица, но и приезжие правонарушители – «гастролёры».

Наибольшее снижение уровня зарегистрированных преступлений в Республике Крым пришлось на 2014, так в этот период уровень преступности уменьшился на 47% (16,4 тыс.). Столь большая разница по отношению к 2013 году может быть связана с отсутствием полноценного учета преступлений при переходе правоохранительных органов Крыма из Украины под контроль Российской Федерации. Таким образом, в настоящее время сравнивать показатели преступности Крыма за 2014 год с аналогичными показателями России и Украины не целесообразно.

Основную долю правонарушений как в АР Крым, так и в Украине в целом, составляют преступления против собственности, а именно —  кражи, которые ежегодно превышают 50% от общего количества преступлений.

Среди экономических преступлений в АР Крым наибольшее количество правонарушений относится к сфере хозяйственной деятельности – это фиктивное предпринимательство, легализация (отмывание) доходов, нецелевое использование бюджетных средств, мошенничество с финансовыми ресурсами и прочее. Согласно официальным данным МВС Украины в период с 2010 года по 2012 год не наблюдалось какой-либо устойчивой тенденции роста или уменьшения объема экономических преступлений в АР Крым. За рассмотренный период наибольшее количество экономических преступлений было совершено в 2011 году, а в 2012 году общие показатели экономической преступности в Автономной Республике Крым резко упали, не только по сравнению с 2011 годом, но и по сравнению с 2010г. Отметим, что сравнивать данные показатели со статистикой за 2014г. и последующие годы не возможно, так как МВД РФ формирует показатели по другим категориям.

В ближайшее время статистический учет преступности Крымского полуострова подлежит кардинальным изменениям в связи с переходом правоохранительных органов Крыма из контроля Украины под контроль Российской юрисдикции. Изменится не только форма учета преступлений, но и особенности уголовного судопроизводства. Так, по мнению профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Александра Волеводза, несоответствие законодательств России и Украины может привести к тому, что ряд подследственных Крыма могут оказаться на свободе, так по его словам: «Одной из особенностей уголовного судопроизводства в Украине является то, что в нем отсутствует такая стадия, как возбуждение уголовного дела, прямо предусмотренная УПК РФ. До этой стадии в отечественном уголовном процессе фактически запрещено собирание доказательств (за небольшим исключением), а доказательства, собранные по невозбужденному уголовному делу, должны быть признаны недопустимыми. И это не беда, если речь идет о делах, которые еще не направлены в суды и не приняты ими к рассмотрению (здесь имеющийся недостаток достаточно легко устраним – достаточно возбудить уголовное дело по правилам УПК РФ и продолжить собирание доказательств). А вот если дела уже рассматриваются судом, то, руководствуясь УПК РФ, собранные доказательства должны быть признаны недопустимыми. А по делам должны быть вынесены оправдательные приговоры. Легко представить себе, что в силу этого могут быть освобождены от ответственности убийцы, насильники и иные лица, совершившие тяжкие преступления». Эти слова заочно подтверждает и прокурор города Севастополя. Он заявил, что: «В деяниях 93 подсудимых, подвергавшихся уголовному преследованию в период действия украинского законодательства, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации не содержалось состава преступления. В связи с этим по мотивированным ходатайствам прокурора суд принимал решения о декриминализации таких деяний».
В исследовании рассматривалась только Республика Крым, поскольку город Севастополь, расположенный на полуострове является отдельным субъектом РФ. В связи с этим по г.Севастополю был проведен индивидуальный анализ криминальной обстановки.

Читать исследование

Роман В. Ромачев