21 июля спецслужбы смогут просматривать письма и посылки без решения суда

on
 
Алексей ОВЧИННИКОВ — 17.07.2009

Право вскрыть любую посылку и письмо дает силовикам приказ главы Минкомсвязи № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Все это, разумеется, в целях нашей с вами безопасности. Вдруг в посылке обнаружатся наркотики, взрывчатка? А в письме - сведения о подготовке теракта?

Как говорится в приказе, в каждом отделении почты появятся специально обученные силовики, которые будут изымать и вскрывать подозрительные письма и бандероли. В документе этот отряд «цензоров» скромно называется «уполномоченным госорганом». Почтовики обязаны выделить «органу» отдельное помещение. Причем приказ запрещает персоналу почты лезть в дела «цензоров» и входить в их помещение без разрешения.

А вот о том, что проверять почту силовикам можно лишь по решению суда, в приказе не сказано ни слова.

Многочисленные общественные деятели и адвокаты уже готовятся опротестовать приказ министра связи. Ведь Конституция гарантирует россиянам «право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений...» И отнять это право может только суд...

ВОПРОС ДНЯ

А вы как относитесь к тому, что ваши письма будут просматривать?

Уже с 21 июля силовики смогут без санкции суда досматривать почтовую корреспонденцию и посылки россиян. Соответствующий приказ подписал глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Общественной палаты:

- Это грубейшее нарушение прав человека. Просмотр личной переписки, как и прослушка телефонных переговоров, запрещен Конституцией. Это личная тайна гражданина. Отменить это право может только суд. Мы обязательно будем разбираться с этим приказом и добиваться того, чтобы его отменили.

Татьяна БУЛАНОВА, заслуженная артистка России:

- Еще могу представить, что спецслужбы будут читать служебные письма. Но в личной переписке могут быть такие секреты, которые открываешь лишь очень близкому человеку.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Писем больше не пишу, хотя мне к таким проверкам не привыкать: когда я сидел в тюрьме, все мои письма просматривала тюремная цензура.

Роман РОМАЧЕВ, гендиректор Агентства разведывательных технологий:

- Опасаться этого приказа следует прежде всего бизнесу. Ведь те же бухгалтерские документы по электронной почте не отправишь. И у правоохранителей появляется дополнительная возможность следить за финансовым состоянием компании. Может быть, по просьбе конкурентов. А может, для того, чтобы кошмарить бизнес...

Георгий ГРАУБИН, детский писатель, Чита:

- Просматривать чужие посылки и письма можно только в отношении определенных лиц, которые могут как-то повредить государственному строю. А у всех подряд проверять - это просто непорядочно и никуда не годится.

Геннадий ГУДКОВ, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке:

- Помню раньше, когда люди гораздо больше общались по почте, постановка почтового контроля спецслужбами была сопряжена с бесконечным согласованием и квотами. Нельзя было так - захотел и проверил. Сейчас-то что произошло? Если повышенная степень опасности, то хотя бы объяснили людям...

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Надеюсь, что тут что-то не так. Потому что перлюстрация корреспонденции - это вообще признак военного времени. Нельзя просто так в цивилизованном государстве взять и перлюстрировать переписку.

Сергей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Если при этом они еще в качестве вещдоков будут изымать рекламу из почтового ящика и спам из электронной почты, моя благодарность будет безгранична!


http://www.kp.ru/daily/24327/519750/
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

3 Comments Добавьте свой

  1. CUT. LJ CUT Спасет человечество, ну или массовые расстрелы

  2. Вся авиа почта и так досматривается на интраскопах (просвечивается). А Вы хотите что бы свободно пересылались посылки с оружием , взрывчаткой, наркотой ?

Добавить комментарий