Хакера можно обнаружить, если ФБР будет сотрудничать с международными организациями

Делом о публикации интимных фото знаменитостей занялось ФБР. Однако в бюро не уточнили, какие шаги предпринимаются для того, чтобы определить, как именно были украдены порноселфи звезд Голливуда. Подробности темы — у Александры Жарковой-Джорджевич.

В ночь на 1 сентября неизвестный хакер похитил и выложил в Сеть интимные фотографии десятков голливудских актрис, певиц и моделей. В список пострадавших попали Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Селена Гомес, Аврил Лавин. В общей сложности снимки были похищены у более чем 100 знаменитостей. В СМИ вскоре появилась версия о том, что доступ к фотографиям удалось получить, взломав сервис Apple iCloud в телефоне бейсболиста Джастина Верландера.

Другой вариант развития событий — уязвимость в приложении «Find my iPhone». Существует программа, которая позволяет подбирать пароли простым перебором. А программа «Find my iPhone» не защищена от этого: сервис не предупреждал пользователей, что их аккаунт пытаются взломать, сообщил специалист по IT, гендиректор «1С -Битрикс» Сергей Рыжиков.

«Взлом через телефон бейсболиста кажется немного странным, разве что это фотографии именно с его телефона. Они действительно воспользовались «Find my iPhone». В большинстве своем люди набирают одинаковые пароли, которые находятся в так называемых словарях. Большинство сервисов содержат защиту от перебора пароля, а «Find my iPhone» не содержал этой защиты», — рассказал Рыжиков.

По данным зарубежных СМИ, до вечера понедельника уязвимость оставалась открытой. После этого Apple устранила ее, однако официально в компании произошедшее не подтвердили. Киберпреступления в США относятся к «федеральным преступлениям» — наряду с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом и коррупцией в органах власти. Расследованием, как правило, занимается ФБР.

Однако бюро не удастся найти виновного без помощи других стран, уверен генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Хакерство сродни терроризму — это международное зло, поэтому его можно обнаружить, если ФБР будет сотрудничать с другими международными правоохранительными организациями. Если эти страны пойдут навстречу, вполне возможно, что удастся выявить, но это проблема очень серьезная, и очень трудно выявить реального человека», — уверен Ромачев.

Наиболее остро на взлом отреагировала актриса Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в картине «Мой парень — псих» и франшизах «Люди Икс» и «Голодные игры». Официальный представитель актрисы назвал произошедшее «вопиющим нарушением неприкосновенности частной жизни».

На данный момент почти все снимки удалены. Однако до сих пор неясно, все ли интим-фотографии принадлежат названным звездам Голливуда.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2558214

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий