Французы объявили русский храм в Париже шпионским прикрытием

on
Автор: Юлия Котова Источник: http://www.gzt.ru/print/307791.html  Французские спецслужбы опасаются, что православный храм, который будет построен в центре Парижа, Россия использует для шпионажа. Опасения связаны с тем, что приобретением участка под храм занимался Владимир Кожин, который, по данным французов, является бывшим агентом КГБ. В биографии Кожина упоминаний о службе в этом ведомстве нет. Сам он рассказывал, что был готов поработать в КГБ, однако не получил одобрения в партии.
Французские спецслужбы серьезно обеспокоены планами России по строительству русского православного храма в центре Парижа. Они опасаются, что Россия будет использовать его с целью шпионажа. Дело в том, что участок, который Москва приобрела под строительство храма, находится в самом центре французской столицы, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни — и на соседней улице с набережной Орсэ, на которой расположены штаб-квартиры министерства иностранных дел Франции и Центрального управления внутренней разведки Франции (DCRI). Кроме того, в этом районе проживает целый ряд высокопоставленных чиновников Франции, в том числе дипломатический советник Елисейского дворца Жан-Давид Левит, которого считают более влиятельным, чем министра иностранных дел, а также еще как минимум 15 сотрудников администрации президента Николя Саркози.
Опасения французской контрразведки, как пишет Daily Telegraph со ссылкой на французский еженедельник Le Nouvel Observateur, связаны с тем, что российскую сторону на подписании соглашения о купле-продаже земельного участка, на котором будет построен храм, представлял управляющий делами президента Владимир Кожин. А он, по данным французской разведки, является бывшим агентом КГБ. Беспокойство французской разведки усугубляются тем фактом, что ранее она столкнулась с резким повышением активности российских шпионов. Эта активность начала расти с момента избрания Николя Саркози главой государства в 2007 году и достигла показателей, сравнимых с серединой 1980-х годов.

Российский уголок в центре Парижа

О строительстве в Париже русского храма — на участке, согласно проекту, будет построена еще и семинария, а также и несколько зданий культурно-духовного назначения — было объявлено в феврале 2010 года, когда Россия выиграла тендер на приобретение земельного участка на набережной Сены, между Эйфелевой башней и Домом инвалидов. На участок площадью более 4 тыс. кв метров ( Daily Telegraph приводит площадь 8,4 тыс. кв метров) претендовали также Саудовская Аравия и Канада, однако они предложили меньшую цену и министерство экономики бюджета Франции отдало предпочтение России. В Управлении делами президента стоимость купленной земли так и не раскрыли. По приблизительной оценке, цена участка составила не менее 50 млн евро (британские журналисты приводят цифру в 70 млн евро). Сейчас на участке, на котором будет построен храм, располагается французская национальная метеослужба Meteo France. Французская сторона обязуется освободить участок в декабре 2011 года, а до тех пор будет платить России арендную плату. Строительство начнется только в 2012 году. Согласно планам, духовно-культурный центр Московской патриархии появится в Париже не ранее 2015 года. Появление русского центра в Париже рассматривается как эффективный дипломатический переворот в отношениях двух стран. Первый в современной истории русский храм в Париже должен стать символом дружеских отношений французского и русского народов. Храм станет первым российским памятником в Париже, построенным за более чем 100 лет. До этого, в 1896 году, во французской столице в ознаменование Франко-русского союза появился мост Александра III. Он перекинут через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими полями. Кроме того, российская империя в середине XIX века в правление Александра II построила в Париже храм Александра Невского на улице Дарю, который свидетельствовал о примирении двух народов после войны 1812 года.

Партия не пустила Кожина в разведку

Купчая на земельный участок была подписана в марте в Париже Владимиром Кожиным со стороны России и министром бюджета Эриком Вэртом со стороны Франции. В биографии Владимира Кожина нет упоминаний о его службе в КГБ, о которой пишут французские журналисты. По неофициальной информации, еще в 90-х ему было присвоено звание генерал-майора ФСБ. Сам он эту информацию не подтверждает. Только однажды, в интервью «Огоньку», управделами президента признался, что готов был пойти работать в КГБ, однако его не пустила партия. «Все развивалось по стандартной схеме,— рассказал Кожин.— На последнем курсе электротехнического института мне, как в свое время и Владимиру Путину, предложили работу в КГБ. Я согласился, и процесс, что называется, пошел. Все приближалось к логическому концу, но вмешалась всесильная компартия, направившая меня после окончания вуза не в КГБ, а в Петроградский райком комсомола. Больше разговоров о переходе в органы не возникало».
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий