Финляндия легализовала интернет-шпионаж

on

Финляндия приняла закон Lex Nokia, который позволяет работодателям отслеживать электронную почту сотрудников, подозреваемых в нарушении закона. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.
© yle.fi

В ходе дебатов в парламенте многие говорили о том, что принятия закона добивается фирма Nokia, которая страдает от промышленного шпионажа. Предполагалось, что Nokia угрожала уйти из Финляндии, если закон будет провален.

Nokia отвергла все обвинения. В итоге парламентарии приняли закон 96 голосами против 56. Президент Тарья Халонен (Tarja Halonen) также отказалась воспользоваться своим правом вето и подписала законопроект.

Право отслеживать трафик интернет-пользователей получают не только компании, но также школы, библиотеки и сетевые операторы. Надо отметить, что все они по-прежнему не имеют права читать чужие письма, но могут проверять, к примеру, не отсылал ли сотрудник письмо с прикрепленными файлами на адрес конкурентов.

Те, кто следит за шпионами, должны будут ставить в известность об этом омбудсмена, однако от них не требуется запрашивать у него специального разрешения. Критики закона отмечают, что таким образом компании получают больше прав, чем полиция Финляндии.

Скептики также считают, что критерии, определяющие, когда можно отслеживать трафик, слишком расплывчаты и не смогут эффективно предотвратить разглашение корпоративных секретов.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий