ФБР перечислило главных врагов США в киберпространстве

Директор бюро Роберт Мюллер заявил конгрессменам, что главная угроза безопасности страны — кибершпионаж — исходит из Китая, Ирана и России. Кибератаками занимаются международные организации, возражают российские эксперты: заявление ФБР скорее политическое.

Основная угроза безопасности США – кибершпионаж. Об этом заявил директор ФБР Роберт Мюллер, выступая в Конгрессе. Под ударом — правительственные учреждения и компании. Мюллер предупредил, что опасность исходит из Китая, Ирана и России. Генеральный директор компании «1C-Битрикс» Сергей Рыжиков считает, что ФБР умело использует угрозу кибербезопасности в своих целях.

«Выступление ставит перед собой задачу по большому счету напугать, получить деньги и расширить бюджет, — убежден Рыжиков. — Безусловно, нужно найти врага. Сейчас проблема с кибербезопасностью. Что Россия, что другие страны находятся примерно в одинаковом положении, тут скорее политические заявления с целью поддержать необходимые тенденции, настроения в обществе. Я думаю, что мы стоим в начале эпохи, когда кибепреступления и угрозы с этим связанные будут использоваться так же как другие риски, связанные с безопасностью», — считает он.

Опасность для США исходит не от конкретных стран, а от международных преступных организаций, считает гендиректор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Кибертерроризм – это международная организация — международная сеть, которая объединяет в себе представителей разных стран, как из Китая, так и из России, – поясняет Ромачев. – Эти группы людей действует под единым началом. Определенным звеном в кибертерроризме можем выступать и мы с вами, подцепив какой-то вирус и не подозревая о том, что с нашего компьютера идет DDOS-атака на сервера. Поэтому делать акцент на какой-то стране, Иране или Китае, это не совсем верно».

По мнению экспертов в области IT- технологий, единственный возможный способ борьбы к кибертерроризмом — это комплексный подход, объединяющий разные страны.

Кибернападение может стать не менее разрушительным, чем взрыв. Интернет-террористы способны нанести урон инфраструктуре страны, включая финансовую систему и транспорт. Например, это вывод из строя энергетических систем, обвал интернет-сайтов.

В феврале 2000 года были атакованы известные во всем мире веб-сайты Yahoo.com, Amazon.com, CNN.com, eBay.com и другие. Ущерб от трех дней кибератаки, по официальным данным, составил более $1 млрд. Сейчас одна из наиболее известных хакерских международных организаций — сеть Анонимус. Недавно кибертеррористы обещали уничтожить популярный сайт Facebook.

Международное сообщество обсуждает возможность создания аналога Интерпола по борьбе с кибертерроризмом.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1789573

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий