То, что у Сноудена появился последователь, вполне закономерно

on

Сотрудники ФБР нашли «второго Эдварда Сноудена». Как сообщил сайт Yahoo! News, спецслужбы уже обыскали дом подозреваемого в сливе секретной информации изданию The Intercept. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» не исключают, что история может оказаться очередным информационным вбросом, призванным ухудшить отношения с Россией или Китаем.

ФБР обнаружило «второго Сноудена», сообщил сайт Yahoo! News. По сведениям портала, американские спецслужбы уже обыскали дом подозреваемого. Его имя не раскрывается. Инсайдер является сотрудником компании-подрядчика одной из государственных структур, он передал журналистам секретные сведении, сообщил корреспондент ТАСС в Нью-Йорке Иван Пильщиков.

«Федеральное бюро расследований США утверждает, что вычислило сотрудника фирмы-подрядчика, по сведениям американских властей, передававшего журналистам секретные сведения, которые касаются списка лиц, способных быть террористами. Материалы были опубликованы в электронном издании The Intercept. Одним из его сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Он стал публиковать документы, которые решил предать гласности Эдвард Сноуден. Публикация была основана на документах, которые датируются августом 2013 года. Сноуден в это время уже находился в России», — рассказал Пильщиков «Коммерсантъ FM».

Согласно сообщениям американской прессы, официальные обвинения против инсайдера пока не выдвинуты. По некоторой информации, власти подозревают не сотрудника государственных органов, а журналиста. Скорее всего, разоблачитель — все же работник одной из внутренних служб США, уверен эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.

«После того, как Сноуден получил свою известность, конечно, очень забеспокоились все спецслужбы США и начали глубокие проверки всех и всего подряд, поэтому то, что у Сноудена появился последователь, то, что его поймали, вполне закономерно, потому что безопасность была многократно усилена. Если его выявили до того, как он успел покинуть пределы США, то с большой долей вероятности его, скорее всего, задержат, обвинят да еще и посадят очень надолго. Журналисты максимум могут быть распространителями этой информации. Если речь идет об источнике, то, конечно, это не журналист, а какой-то сотрудник спецслужб АНБ, ФБР», — уверен Эмм.

Издание The Intercept, где были опубликованы секретные сведения, принадлежит компании First Look Media. Она создана и финансируется основателем фирмы eBay Пьером Омидьяром. Нельзя исключить и возможность провокации, отметил гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Нельзя исключать вариант, что это провокация, некий информационный вброс, дабы ухудшить отношения с Россией или с Китаем, что мы выясним потом уже, когда узнаем, на какую страну он работал. Есть вероятность того, что информационный вброс, опять же, в целях провокации, в том числе и политики Обамы в том, какой он слабый политик и не умеет управлять спецслужбами. Если это доброволец, который просто готов был поделиться информацией бесплатно, такие люди тоже есть, и, возможно, таких людей не один в спецслужбах, и не один десяток», — полагает Ромачев.

Спецслужбы США уже заявляли о разоблачении нового инсайдера в августе прошлого года.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2599910

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий