Счет от Интерпола

on
Автор: Владимир Богданов
Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5537 (161) 26.07.2011
Мошенники вымогали деньги, выдавая себя за сотрудников международной полиции
Дважды одного и того же пользователя Сети мошенники пытались раскрутить на деньги, представляясь то продавцами, то агентами Интерпола. Об этом сообщила пресс-секретарь Национального центрального бюро Интерпола МВД Светлана Зуева.
Корреспонденту "РГ" она рассказала, что к ним пришло письмо от одного гражданина. Он просил помочь разобраться в странной ситуации, в которую попал.
- Гражданин оформил через Интернет заказ в британском on-line магазине. Деньги за покупку перевел полностью, однако ни товаров, ни денежных средств обратно не получил. Позднее с ним связался неизвестный, заявивший, что является агентом Интерпола, и может помочь в возврате денег, - заявила Зуева.
По словам пострадавшего, "агент Интерпола" предложил ему заполнить специальную регистрационную форму по факту мошенничества и заплатить 400 долларов за ее регистрацию. Но бдительный гражданин заподозрил явный обман и тут же обратился в НЦБ.
Там немедленно отреагировали на его заявление о попытке мошенничества. "В настоящее время по данному факту проводится проверка, - сказала Зуева. - Пока используем свои возможности. К сожалению, интернет-мошенничества приобретают все большее распространение и преступники используют всевозможные способы для обмана людей".
Корреспонденту "РГ" в НЦБ сказали, что это чуть ли не первый случай, когда жулики действовали столь нагло, прикрываясь Интерполом. "При возникновении подобных ситуаций, - предупредили в бюро, - не стоит сразу выполнять условия, навязываемые неизвестными людьми. Тем более если они требуют перевода денежных средств каким-либо способом. Немедленно обращайтесь в спецслужбы".
С электронным мошенничеством в НЦБ сталкиваются все чаще. Например, в Хакасии сейчас расследуется дело, связанное с мошенничеством при помощи сайта, созданного якобы для отслеживания переводов по международной платежной системе.
Житель города Саяногорска в Интернете нашел объявление о продаже Toyota RAV4 по весьма выгодной цене. Связался с хозяйкой машины, назвавшей себя Олей. Та подтвердила, что продает своего "железного коня". Правда, есть одна трудность: якобы сейчас путешествует по Италии и вместе с авто находится в городе Палермо. Но если покупатель действительно решил приобрести ее автомобиль, ему нужно выплатить аванс в размере 5 тысяч долларов. Деньги надо перевести через международную платежную систему. Нетерпеливый покупатель немедленно сделал перевод.
Напомним, при использовании платежных систем деньги можно получить, только назвав код. Мошенница, якобы для контроля за переводом, предложила покупателю зарегистрироваться на некоем сайте. Для проверки состояния счета требовалось введение личных данных и секретного кода. На свое несчастье, мужчина все это сделал . В результате его счет обнулился: все деньги сняли со счета в Лондоне. Сейчас мошенницу ищет Интерпол.
Некоторое время назад Интерпол объявил о привлечении пользователей Глобальной сети к поиску преступников. Результат не заставил себя ждать. Одно из столичных агентств экономической разведки за считаные часы нашло в популярной социальной сети "Одноклассники" восемь человек, числящихся в международном розыске не только по линии Интерпола, но и Финансовой полиции Казахстана и белорусского Комитета государственного контроля.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий