Сноуден может находиться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево»

on

Местонахождение бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена по-прежнему остается неизвестным. Ранее сообщалось, что Сноуден вылетел из Гонконга и сделал транзитную остановку в Москве. Потом он пропал от всевидящих глаз мировых СМИ. Сообщения о его передвижениях крайне противоречивы.

Глава российского МИД Сергей Лавров 25 июня заявил, что экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден не пересекал российскую границу. Таким образом, в Москве Сноуден может находиться только в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", куда он прибыл из Гонконга.
"Мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его взаимоотношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут. И он не пересекал российскую границу. Мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки обвинять российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, да и еще сопровождаемые угрозами в наш адрес. Каких либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует. И мы из этого исходим", - сказал Сергей Лавров.
- Лавров: Сноуден не пересекал границу РФ
30-летний бывший сотрудник американских специальных служб в начале июня распространил в прессе засекреченную информацию. Ее суть в том, что спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры абонентов и отслеживать частную переписку пользователей Интернета. Причем не только своих граждан, но и жителей других государств.
Как сказал во время передачи секретных документов сам Сноуден: "Я не мог допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в Интернете с помощью секретной гигантской разведывательной машины".
Понятно, что с момента опубликования документов на Сноудена, который в тот момент находился в Гонконге, началась охота американских спецслужб. Власти уже объявили, что как только он вернется в США, его ждет тюремное заключение на весьма длительный срок. Выход для американца был один – бежать. Вот только куда?
В случае прибытия в Россию Эдвард Сноуден может быть задержан российскими правоохранительными органами для выяснения всех обстоятельств его прилета в Москву, в том числе и его паспортных данных, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.
По его словам, необходимо проверить сведения американской стороны об аннулировании его паспорта, а также перепроверить данные о том, что эквадорские власти выдали бывшему сотруднику спецслужб США паспорт политэмигранта.
- У российских силовиков нет оснований для задержания Сноудена
Мировые СМИ распространили информацию лишь о части маршрута Сноудена: Гонконг – Москва. Затем он либо уже улетел в другую страну, либо все еще находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", где и прокладывает себе дальнейший маршрут.
- Александр Коновалов: “В Москве найдутся специалисты, желающие побеседовать со Сноуденом”
"Мне сложно сказать, какую страну выберет Сноуден, но так или иначе это будет та страна, которая не имеет соглашений с США о выдаче преступников. И с большой вероятностью это может быть и Эквадор, и Россия, возможно, и еще какая-нибудь страна. Но какая конкретно - загадка для многих. Россия же ему может предоставить политическое убежище, тем более что для российских спецслужб этот персонаж достаточно интересен, поскольку обладает определенной информацией. Поэтому, я думаю, что нашим властям тоже было бы интересно ее получить и дать ему гражданство и в дальнейшем сотрудничать", - говорит эксперт по деловой разведке Роман Ромачёв.
"Система его прикрытия - она непредсказуема. Нужен период, чтобы отлежаться и отсидеться. Скоропалительно принимать решения в этой ситуации неправильно. А вот где он отсиживается - это тоже вопрос. Все сосредоточились почему-то на авиации, а ведь способов передвижения масса. К тому же надо определить ценность его прикрытия и стоит ли его так прикрывать и заботиться. Если информация ценна для нас, то спецслужбы будут его прикрывать. Если нет - то он может оказаться в Эквадоре или на Кубе", - рассуждает полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов.
Большинство экспертов сходится во мнении, что в ближайшие дни Сноуден, скорее всего, исчезнет из информационного поля. А после того, как шумиха вокруг его действий немного уляжется, обнаружится в самом неожиданном месте.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий