«Русских среди киберпреступников достаточно много»

on
В США судят российского кибермошенника, который под видом оказания помощи малоимущим американцам заработал $1 млн. Хакеры из России преуспевают в интернет-мошенничестве за рубежом, но, как правило, поймать их крайне сложно, отмечают эксперты.
 
Российского гражданина судят в США за кибермошенничество. Власти страны предъявили обвинения 31-летнему Петру Мармулюку. Он создал сайт под видом государственного ресурса для оказания помощи малоимущим американцам. После того как пользователи оставляли на сайте свою личную информацию, мошенник использовал ее для оформления возврата налогового сбора. Таким образом Мармулюк похитил более $1 млн.
Гендиректор агентства разведывательных технологий "Р-Техно" Роман Ромачев говорит, что это не самая оригинальная схема. Так называемый фишинг очень популярен у киберпреступников.
"Вскрытие хакерских атак — довольно тяжелая штука. Правоохранительным органам Америки очень сильно повезло тем, что сами хакеры, наверное, не в должной степени себя защитили, потому что, как правило, хакеры пытаются действовать через всякие прокси-серверы, через всевозможные дыры других сайтов, то есть они запутывают все ходы, через которые они пытаются что-то взломать, украсть. В данном случае, легенда, под которой они действовали, имела дыры в безопасности, соответственно, их смогли раскрыть, и всю эту сеть разоблачить", — рассказал Ромачев.
Петр Мармулюк был задержан в США еще 3 ноября прошлого года, и с тех пор находится под арестом. Это уже не первый случай задержания за рубежом российских хакеров.
В 1994 году петербуржец Владимир Левин взломал компьютерную систему Citybank в Нью-Йорке и украл со счетов $12 млн. Большая часть этой суммы в итоге была возращена владельцам. В марте 1995 года он был арестован в Лондоне, затем экстрадирован в США, где был приговорен к трем годам тюрьмы и штрафу $240 тыс.
В 2008 году российский хакер Виктор Плещук вместе с сообщниками похитил данные о картах клиентов системы RBS WorldPay, включая их PIN-коды. Мошенники изготовили поддельные банковские карты и похитили более $9,5 млн. В 2010 году в России хакер был приговорен к шести годам условно.
В октябре 2011 года в Берлине была задержана банда хакеров, в которую входили трое россиян и немец с русскими корнями. Преступники с конца 2009 года взломали банковские счета тысячи человек и украли таким образом более €1,3 млн. Имена задержанных СМИ не сообщали.
Профессиональный уровень российских хакеров находится на весьма высоком уровне, пояснил "Коммерсантъ FM" консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий.
"Русских достаточно много среди киберпреступников. Это так сложилось исторически, когда в условиях нехватки средств на обучение наша молодежь изучала все самостоятельно, становилась достаточно грамотной и технически подкованной, и потом, опять же, в условиях нехватки средств и невозможности найти адекватную работу, искала себя по ту сторону закона в кибермошенничестве", — отметил Лукацкий.
Если Петр Мармулюк будет признан виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в $250 тыс.
Денис Нарыльнев Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/1919071
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий