Россия сделает «аську» безопасной

on
Приобретение российской компанией сервиса ICQ позволит укрепить информационную безопасность страны

Российский фонд Digital Sky Technologies приобрел ICQ  у американской компании AOLВ борьбе за право обладания крупнейшим мировым сервисом обмена мгновенными сообщениями россияне обошли двух крупных бизнес-конкурентов.

Подготовка к продаже ICQ началась еще в ноябре 2009 года. А в апреле 2010-го AOL собрала обязывающие предложения у трех претендентов на покупку сервиса. Кроме DST, в список входили предложения российской ПрофМедиа и китайской компании Tencent. AOL оценивала свой актив в 300 миллионов долларов, но согласилась продать фонду DST сервис за сумму почти в два раза меньшую — 187, 5 миллиона долларов.

Это очень выгодная сделка для России, особенно если учесть, что ежемесячная аудитория «аськи» (как в простонародье окрестили сервис) в мире — 32 миллиона пользователей. Причем, большая часть ее пользователей живут в России и Германии.

Новое приобретение — стратегический шаг в развитии бизнеса российской компании в России и Восточной Европе. Многолетняя история бренда ICQ и значительная база лояльных пользователей — это отличная возможность для усиления позиций в регионе, — прокомментировал сделку директор DST Юрий Мильнер.

В то же время IT-эксперты опасаются, что ICQ  станут активно монетизировать, то есть многие ее функции станут платными. Монетизация ICQ — процесс неизбежный, но не стоит его так уж сильно опасаться, уверен российский IT-аналитик, руководитель проектов компании «Вебпрофи» Юрий Марьенко.

«Передозировка монетизации отвращает от сервиса пользователей, а умеренная позволяет ему жить и процветать, — сказал он в интервью «Голосу России». -Россия стремится вырваться из клише сырьевой державы, желая, чтобы ее воспринимали как серьезного игрока на инновационном рынке. Приобретение «аськи» — один из первых шагов в этом направлении. Хотят заработать, ну что ж, пускай зарабатывают. Если же сервис будет слишком перегружен платными сервисами, то он станет неинтересен».

Есть и другая версия, для чего куплен популярный мессенджер. Ее озвучил «Голосу России» руководитель российского агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Покупка ICQ — важное событие для России, потому что этот популярный ресурс используют миллионы пользователей, — подчеркнул он. — Если подходить к приобретению «аськи» с точки зрения безопасности, то сделка может означать и то, что она, в случае необходимости, станет еще одним инструментом для контроля за действиями пользователей.

Не секрет, что сейчас в тех же социальных сетях можно без проблем осуществлять мониторинг активности интересующих лиц. Особенно, если речь касается безопасности страны. В активах фонда DST — доли в таких проектах, как Mail.ru, Одноклассники.ru, ВКонтакте, Facebook. Я не говорю, что «аську» приобрели для того, чтобы контролировать Сеть, но если речь пойдет о безопасности страны, то это осознанная необходимость, которую используют все развитые страны».

Сейчас вопросы интернет-безопасности —  в свете различных преступлений в Интернете и участившихся кибератак — стоят в мире на одном из первых мест. Поэтому приобретение такого ресурса, как ICQ, — не только выгодное вложение, но и вклад в «сетевую стабильность» страны, считают эксперты.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/07/13/12192838.html

Автор: Марина Волкова

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий