Россия пропишет правила игры в Интернете

on
В ближайшее время в России может быть принят основополагающий документ о государственной политике в сфере обеспечения кибербезопасности, сообщают российские СМИ. Его цель - определить, как Кремль намерен реагировать на кибератаки и международные киберконфликты. По мнению экспертов, необходимость принятия такого документа назрела уже давно
Политики и независимые эксперты все чаще говорят, что информационные атаки применяются повсеместно и урон от них иногда больше, чем от традиционного оружия. Сегодня практически все сферы экономики и общественной жизни связаны с компьютерами. Через электронные сети данными обмениваются банки, государственные структуры. Мощные серверы и системы управления могут стать потенциальными объектами для кибератак, говорит президент консорциума "Инфорус" Андрей Масалович:
"Сейчас мощность кибероружия уже такова, что оно позволяет отключать энергосистемы регионов, отключать финансовые потоки целых финансовых узлов. Отключать элементы железнодорожной и авиационной инфраструктуры. Это не теоретические вещи, а апробированные факты. К сожалению, это оружие в очень разных руках находится".
По мнению экспертов, более всего перед хакерскими атаками уязвим банковский сектор. Причем жертвами кибертеррористов становятся и частные финансовые структуры, и государственные. В прошлом году международная группа хакеров устроила несколько атак на Банк Литвы. Весной этого года злоумышленники вывели из строя компьютерные системы нескольких ведущих южнокорейских банков и телеканалов. Атакам в разное время подвергались американские банки, международные платежные системы, сайт российского Сбербанка и многие другие.
В качестве ответных мер ведущие государства начали создавать международные группы и комиссии по противодействию кибертерроризму. В июне этого года Россией и США была сформирована совместная рабочая группа по вопросам угроз в информационном пространстве. По мнению экспертов, работу российской стороны в этом направлении серьезно затрудняет отсутствие единого центра и единых правил игры. Генеральный директор частной разведывательной компании "Р-Техно" Роман Ромачев считает, что подготовленный документ об основах государственной политики в области кибербезопасности как раз и должен устранить этот пробел:
"Это очень нужный документ. В России практически отсутствуют какие-либо правила в области кибербезопасности. У нас этим занимаются несколько структур: ФСБ, МВД, министерство обороны, и даже часть функций повесили на администрацию президента. Необходимо взять опыт американцев – у них есть киберштаб [киберкомандование] единый, который этой проблемой занимается".
По мнению Ромачева, подобный единый центр управления кибербезопасностью нужен и России. Специалисты отмечают, "поле битвы" в киберпространстве только формируется, пока ни у одной стороны нет явных преимуществ. А значит, любой из крупных мировых игроков имеет шанс разработать оружие, превосходящее соперников, и стать лидером в новой перспективной области. Некоторые аналитики называют ее освоение прорывом, сопоставимым с покорением космоса.
Влад Гринкевич
http://rus.ruvr.ru/2013_07_23/Rossija-propishet-pravila-igri-v-internete-4868/
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий