РБК: правительство может отложить требование о локализации баз данных россиян до 2022 года

РБК: правительство может отложить требование о локализации баз данных россиян до 2022 года
РБК: правительство может отложить требование о локализации баз данных россиян до 2022 года

По данным издания, ряд послаблений для IT-компаний обсуждается в ходе разработки плана по достижению национальных целей

Правительство может дать телекоммуникационным и IT-компаниям отсрочку для исполнения требования по хранению данных россиян на отечественных серверах, пишет РБК. Это предусматривает «закон Яровой», который был принят в 2016 году. В 2018-м компании должны были выполнить его требование, но этого не случилось.

Сейчас власти рассматривают возможность перенести срок, когда требование должно быть выполнено, до 30 октября 2022 года. Об этом говорится в проекте плана по достижению национальных целей развития России, на который ссылается РБК.

Компании по экономическим причинам не успели наладить инфраструктуру, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.— Эта отсрочка для того, чтобы компании привели свою деятельность в России в соответствие с законом РФ. Поэтому это всего лишь временная пауза. Плюс, я считаю, повлиял коронавирус, он достаточно серьезно ударил по экономике. Я думаю, компаниям предоставлен такой карт-бланш, который они должны и будут использовать.— Власти все-таки могут отключить Google, YouTube, Facebook, Twitter, если те откажутся исполнять требования?— У нас есть уже достаточно большой опыт по отключению неугодных сайтов. До сих пор заблокирован LinkedIn, и это достаточно серьезно бьет по деловому сообществу, потому что LinkedIn — это достаточно эффективная бизнес-тусовка. Мы имеем опыт с Telegram, который так или иначе не смогли заблокировать. Много ресурсов и средств было брошено на это дело, но тем не менее, как мы все знаем, его не заблокировали. У нас на YouTube достаточно большая экономика, у нас много блогеров, которые этим живут и зарабатывают, и, если сейчас заблокировать YouTube, то у нас просто-напросто часть молодежи останется без работы.— Известно, что были компании, которые отчитались о переносе хранения данных на территорию России, но в каком-то смысле они лукавили, потому что у многих международных компаний сложная распределенная система серверов, поэтому они могли отчитаться о том, что установили сервер в российском офисе, но это далеко не означало, что данные россиян хранились именно на нем.— Закон обойти можно. Действительно, некоторые компании так и делали. Они имитировали создание серверов хранения персональных данных в России, а на самом деле их как таковых не было. Современные технологии позволяют вам создать в интернете видимость того, чего в реальности нет. Но что касается IT-гигантов, будь то Google или Facebook, это компании мирового уровня, они котируются на рынке, а судебные тяжбы с властями страны крайне негативно бьют по их акциям, по их репутации. Поэтому крупные компании, я уверен, через два года этим грешить не будут. Мелкие компании — да. Они будут всячески минимизировать свои расходы, всячески уходить, уклоняться и создавать видимость.

Соцсети Facebook и Twitter в 2020 году уже были оштрафованы на 4 млн рублей каждая за нарушение «закона Яровой». Но деньги они так и не выплатили. Сейчас в отношении этих компаний идет исполнительное производство, о блокировке речи пока не идет.

bfm.ru/news/452178

Оцените автора
Роман В. Ромачев
Добавить комментарий