Рано или поздно кибервойска надо будет автоматизировать

on
США начинает кибервойну против террористов запрещенного в России «Исламского государства». В первую очередь спецслужбы сосредоточатся на борьбе с пропагандой группировки в соцсетях, сообщает телеканал Fox News. Отмечается, что Пентагон намерен создать подразделения для атак на интернет-ресурсы, связанные с террористической организацией. Отслеживать будут также аккаунты в мессенджерах, видео- и аудиоконтент в Сети. Этот шаг может привести к тотальной слежке спецслужб в интернете, опасается глава представительства компании Check Point в России и СНГ Василий Дягилев.
«Мы говорим о борьбе, подразумевая, по сути, фильтрацию контента и попытки выловить определенный контент в Сети. Современные технологии в принципе позволяют это делать. На первоначальном этапе люди будут делать это руками, однако рано или поздно кибервойска надо будет автоматизировать. И здесь как раз возникает политическая опасность, де-факто возможна легализация массированных широкомасштабных систем слежения просто за контентом интернета», — ожидает Дягилев.
По данным CNN, к борьбе с ИГИЛ в интернете подключилось и Министерство юстиции США. Так, ведомство провело встречу с крупнейшими игроками отрасли — Apple, Twitter, Facebook. Всего в заседании участвовали представители 50 компаний. Скорее всего, координация усилий не принесет должных результатов, считает главный редактор портала «Агентура.ру» Андрей Солдатов.
«ИГИЛ, создавая свою кампанию по привлечению новых сторонников, действует стандартными методами пропаганды, делая ролики, распространяя свои сообщения согласно вполне понятным правилам. Понятно, с чем мы имеем дело в данном случае, другое дело, что попытки противостоять пропаганде ИГИЛ до этого уже предпринимались, но, видимо, не было никакой координации. Создание какой-то постоянно действующей структуры поможет в данном случае? Сильно сомневаюсь, потому что ИГИЛ — это все-таки горизонтальная сеть, и бороться с ней нужно тоже на тех фронтах, на которых она присутствует, поэтому, может быть, координация и не нужна», — сомневается Солдатов.
На этой неделе американские СМИ сообщили, что боевики «Исламского государства» распространили в Сети видео, в котором угрожали основателю Facebook Марку Цукербергу и владельцу Twitter Джеку Дорси. Интернет-гиганты так или иначе будут вынуждены сотрудничать со спецслужбами в борьбе с терроризмом, уверен гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
«Даже если сейчас появляются компании, которые говорят американским спецслужбам "нет", то со временем эти компании так или иначе скажут "да". Поскольку американцы довольно-таки эффективно умеют давить на свой бизнес и на международный бизнес, Apple, опять же, посопротивляется для приличия, но рано или поздно сломается. Сотрудничество в области противодействия терроризму со спецслужбами — это благое дело. Если кто-то не пойдет в американские спецслужбы, сломают противодействие любыми иными способами, в том числе санкциями», — пояснил Ромачев «Коммерсантъ FM».
Осенью прошлого года в русскоязычном сегменте интернета появилось видео якобы от террористов «Исламского государства». Кадры с публичными казнями сопровождались угрозами захватить Казань, Москву и регионы Кавказа.
Георгий Устинов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2926032
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий