Проверка биографических данных в Бразилии

on
Автор: Robert Jones (Региональный представитель "Р-Техно" в Бразилии, Директор Socrates Ltd.) Перевод: ООО «Р-Техно» Бразилия – одна из быстрорастущих и динамически-развивающихся стран в мире. В 2014 году в этой стране будет проводиться Чемпионат Мира по футболу, а в 2016 году в Рио-Де-Жанейро пройдут летние Олимпийские игры. Предполагается, что к 2016 году Бразилия обгонит Францию и займет пятое место среди стран с наибольшей экономикой (источник Бразильский Национальный Банк по Развитию Экономики (BNDES)). По большому счету, на страну никак не повлиял недавний мировой финансовый кризис и она продолжает увеличивать свое влияние на мировое сообщество. В следствие вышесказанного, становятся понятны причины, по которым в последние годы значительно увеличились заказы на проверку биографических данных, связанных с Бразилией. Хорошей новостью явялется то, что обычно удается провести скрининг с достаточной точнойстью и эффективностью.
Отличительные признаки
Во-первых, посмотрим на отличительные признаки:
  1. Дата рождения – ключевой идентификатор в Бразилии. Даты записываются в следующем порядке – день/месяц/год.
  2. Временами в Бразилии встречается бюрократия, сбивающая с толку. Например, каждый гражданин обязан иметь номер регистрации (Registro Geral, также известен как RG number). Несмотря на то, что этот номер есть на официальной в Бразилии ID карточке, RG number выпускается на государственном уровне, а так же некоторыми структурами (такими как вооруженные силы). Таким образом, становится не только возможным, но и вполне законным одному человеку иметь несколько RG numbers. За жителями Бразилии, которые не являются гражданами страны, закрепляется номер регистрации иностранных граждан (Registro Nacional de Estrangeiros или RNE number). В связи с тем, что закреплением этих номеров занимается полиция на федеральном уровне, RNE number является уникальным идентификатором. Однако, для целей проверки, так же как и RG, он не имеет особой ценности.
  3. Любой, кто хочет открыть в Бразилии счет в банке, приобрести собственность, купить или арендовать машину или мобильный телефон, работать или любым другим способом принимать участие в местной экономике должен подать заявку на получение ИНН (Cadastro de Pessoa Fisica или CPF number). Стоит обратить внимание на то, что для получения ИНН не требуется гражданство или регистрация по месту жительства. Этот номер единственный уникальный документ, выпускаемый государством, которому можно доверять в процессе идентификации.
  4. В Бразилии говорят на португальском языке, и значительный процент населения придерживается португальских традиций. Как правило, после замужества женщины берут часть фамилии мужа, а у детей обычно двойная фамилия – отца и матери. Так, ребенок Марии Сильвы и Хосе Сантоса будет Лукас Сильва Сантос. Однако, ребенок Лукаса скорее всего возьмет фамилию деда (Сантос) и «откинет» бабушкину (Сильва). Это говорит о том, что нет четких правил, которые бы говорили о необходимости знать фамилию матери, так же как и полное имя человека, чтобы принять их во внимание в процессе идентификации.
Кража личных данных – не редкость в Бразилии, но зная полное имя, имя матери, ИНН и дату рождения, можно точно провести идентификацию.
Виды записей
Теперь давайте разберемся как в Бразилии ведутся важные записи.
  1. Сведения о судимости: Сведения о судимости хранятся в отдельных реестрах федеральных и местных властей. Большинство «обычных» преступлений записываются в реестре штатов и в федеральных правонарушениях, например, отмывание денег и терроризм числятся в федеральной базе данных. У каждого есть возможность сделать запрос в федеральную полицию – онлайн или лично – о предоставлении сертификата (Certidao de Antecedentes Criminais), подтверждающего отсутствие судимости на федеральном уровне. Такая же возможность есть и на уровне штатов, некоторые из которых предлагают сделать это онлайн. Не стоит пологать, что федеральный сертификат говорит о том, что у индивидуума нет правонарушений на уровне штата, и наоборот. К тому же, сертификат штата, несет в себе информацию только о правонарушениях, совершенных в данном штате.
  2. Проверка кредитоспособности: Бразильское бюро кредитных историй SERASA осуществляет свою деятельность с 1969 года. В 2007 оно было продано международному бюро кредитных историй Experian. Как показывает практика, SERASA — единственный надежный источник кредитной информации в Бразилии. Значительный процент записей в базе данных имеет отношение к компаниям, нежели к индивидуумам. Однако можно проверить и кредитоспособность отдельного человека – для этого нужно использовать ИНН. Бразилия пережила периоды гиперинфляции, и, до последнего времени, многим бразильцам было довольно трудно получить потребительский кредит. К тому же, просроченный платеж за мобильный телефон или пропущенный платеж за машину может стать причиной заморозки всех кредитных счетов до тех пор, пока ситуация не наладится. Таким образом, большинство бразильцев имеют незапятнанную кредитную историю и негативные сведения, как правило, не значительны.
  3. Записи о гражданских судебных процессах: Бразильская юридическая система образовалась от португальского гражданского законодательства. Существует возможность провести онлайн поиск судебных записей. Однако эти записи не так уж и совершены. Обычно для поиска требуется только имя человека или название компании. Т.е. поиск, связанный с таким популярным именем как Хосе Сильва, приведет к огромному количеству результатов, каждый из которых должен быть рассмотрен отдельно, дабы убедиться в его релевантности. Помимо этого, судебная система является комплексной. Каждый штат разделен на судебные округи. Решения, принятые в суде первой инстанции, могут быть обжалованы в суде штата. Решения суда штата могут быть пересмотрены и/или отменены в региональном федеральном суде, которых 5. Так же есть два национальных верховных суда — Верховный Суд и Федеральный Верховный Суд. Если дело не слишком запутанное (например, трудовой или семейный спор), то оно рассматривается в отдельном судебном подразделении. На уровне штата практически невозможно не найти никаких записей по гражданским делам на кого-либо, используя стандартные методы поиска. При этом, если гражданское дело включает в себя финансовый вопрос, например, оценка имущества, то информацию по нему можно найти, если провести проверку кредитоспособности.
  4. Профессиональная компетентность: Если у вас есть имя, адрес и номер телефона кого-либо, то, как правило, вы можете проверить его профессиональную компетентность. Примите к сведению, что многие профессии существуют на уровне штатов, а на федеральном уровне – нет.
  5. Проверка образования: Возможно провести проверку высшего образования, если имеется название, адрес и телефон факультета. Местные и государтсвенные ВУЗы обычно не имеют централизованной базы данных бывших выпускников, такой поиск лучше проводить на уровне факультета. Частные ВУЗы организованны немного лучше, однако небольшая их часть является не более чем лжеуниверситетами. Такоим образом, стоит также проверять и лицензию ВУЗа.
  6. Проверка трудовой деятельности: Зная имя, адрес и номер телефона бывшего работника можно провести проверку его трудовой деятельности. Во многих случаях записи о бывших работних не хранятся в удобной для поиска форме, к тому же, согласно Трудовому кодексу Бразилии, работники практически никогда не увольняются по статье. Исходя из этого, можно сделать не много выводов, если не предоставляется возможным подтвердить предыдущее место работы, также не стоит рассматривать положительные отзывы в той же мере, в какой это можно было бы сделать в США.
Другие вопросы для рассмотрения
Любые записи, рассматриваемые для проверки биографических данных, будут на португальском языке. Помимо этого, запросы о предыдущем месте работы, образовании сделанные на английском языке скорее всего будут проигнорированы или не так поняты вне зависимоти от способа запроса – будь он в письменной форме или в устной по телефону. Перевод полученных данных должен быть проведен человеком, который свободно владеет португальским языком и знаком с аббревиатурами и сокращениями, используемыми в данных записях. Т.е. гугл-переводчик – не очень хороший помощник! Стоит обратить внимание на то, что время между получением и исполнением запроса будет варьироваться в зависимости от времени года и места. Например, летом в Бразилии (с декабря по март) и скорее всего в течение Карнавала и Рождественских праздников придется подождать лишние пару недель. Помимо этого, на севере и западе страны люди живут в более медленном темпе, чем на юго-востоке, поэтому придется выделить дополнительное время и запастись терпением.
Заключение
Бразилия развивается в хорошем темпе. Она обладает наибольшим показателем роста пользователей интернета, чем в любой другой стране в период с 2004 по 2009гг., ошеломляющие 270%. Число пользователей Интернет превышает 60 миллионов и 98% предприятий в сети (источник — Бразильское Агентство Промышленного Развития). Бразилия также готова к упрощению и рационализации бюрократии в бизнесе и активно работает в этом направлении. Ожидается, что поиск данных и анализ вопросов, освещенных выше, изменится к лучшему в ближайшем будущем. С другой стороны, бразильские работники гораздо лучше защищены с юридической точки зрения, нежели их коллеги в США. Например, государственная топливная компания Petrobas пытается отменить решение суда низшей инстанции, в котором говорится, что она не может использовать результаты проверки сведений о судимости с целью принятия решения о принятии кандидата на работу. Также, правоведы продолжают изучать достоинства Европейских законов по защите личных данных, которые уже были переняты несколькими странами Латинской Америки. Нет сомнений в том, что препятствия, с которыми сталкиваются бразильские скрининг-компании, довольно значительны и активны. Несмотря на это, используя знания и решительность, эти препятствия можно преодолеть, и потребности как местных, так и зарубежных работников могут быть удовлетворены.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий