Презентация: Система инновационной и технологической разведки. Часть №2

on
Продолжение. Начало здесь Слайд №13 image Слайд №14 image Слайд №15 image Слайд №16 image Слайд №17 image Слайд №18 image Слайд №19 image Слайд №20 image Слайд №21 image Слайд №22 image Слайд №23 image Слайд №24 image
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

3 Comments Добавьте свой

  1. Роман Ромачев:

    Комментария Максима Калашникова ( http://m-kalashnikov.livejournal.com/508665.html ) из ЖЖ:

    Просморев презентации Р.Ромачева, вы поймете, насколько далеко ушли Запад и Китай в деле инновационной разведки, причем на госудаственном уровне (не считая уровня больших корпораций). Один из важнейших принципов работы И-разведки: обращенность не только за границу, но и внутрь собственной страны! Рекомендую обратить внимание на китайскую систему (СЭИ-СНТИ). Вы можете понять, как будет работать русская разведка такого рода, если судьба страны окажется в наших руках. Если мы построим реальную, а не мнимую НИС — Национальную инновационную систему.
    Максим Калашников
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
    «Республика ученых» — важнейшая часть американского оборонного комплекса

    Американцы сделали еще один шаг в борьбе с косностью бюрократии и генералов. Они создали новое оружие не только для борьбы с Советским Союзом, но и для совершения постоянной революции в военном деле и ускорения технологического прогресса. У них появились динамичные корпорации, обладающие, по сути, своим коллективным разумом.

    В самом деле, многие ли из нас знают о такой американской компании, как «SAIC» (Science Applications International Corporation)?
    http://forum-msk.org/material/power/19871.html?pf=1

  2. Роман Ромачев:

    Комменты от Sten с форума бизнес-разведчиков — http://it2b-forum.ru/index.php?showtopic=15059&view=findpost&p=97098

    19 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил возродить в посольствах РФ и представительствах при международных организациях должность атташе по науке и технологиям. «Их было бы полезно подбирать из людей, которые работают в сфере практической науки и которые способны выявлять перспективные направления мировой научно-технической мысли», — предложил министр.

    Намерение МИДа восстановить институт атташе по науке и технике можно только приветствовать, заявил «Маркеру» Александр Лосюков, замгендиректора «Роснано» по международному сотрудничеству. По его словам, при посольствах России в промышленно и научно развитых странах всегда работали и сейчас, как правило, работают отделы науки и техники. Но возглавляют такие отделы обычно кадровые работники дипслужбы, не обладающие специфическим опытом и знанием предмета. Направление на эту работу квалифицированных специалистов, безусловно, было бы полезно для интересов дела, считает Лосюков. Они могли бы более квалифицированно отслеживать развитие науки и технологий, помогать российским компаниям устанавливать контакты с партнерами.

    Конечно, в век интернета и достаточно свободного передвижения через границы многие вопросы бизнес решает сам, рассказывает замгендиректора «Роснано». Но специалист, проживающий в конкретной стране и хорошо знающий обстановку в ней, может сделать гораздо больше, чем эксперт, наезжающий в страну с короткими визитами.

    «Если ученый будет сидеть в интернете, у него не хватит времени, чтобы работать, — поясняет Аркадий Мальцев. — Атташе будут отслеживать новые гранты, инициативы, проекты по каждой конкретной стране. Кто первый — тот и съел».

    Возможно, в новую эпоху дипломатов-технарей действительно решили рекрутировать из ученых. Впрочем, технологию работы под прикрытием еще никто не отменял. А западные спецслужбы уже заговорили об активизации промышленной разведки России.

    http://www.marker.ru/news/1069#content

Добавить комментарий