Предателей Родины накажут строже

Автор: Сергей СЕМУШКИН

Источник: http://www.kp.ru/daily/25984/2916783/

Шпионов и предателей станут судить по новым правилам. В среду вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, расширяющие понятия шпионажа, госизмены и гостайны

По старой версии закона под определение государственного изменника подпадали граждане, непосредственно завербованные иностранными разведками. Поэтому иноземные спецслужбы научились обходить это положение, создавая международные организации и уже через них вербуя граждан РФ. В новой редакции гос­изменником может стать сотрудник такой организации, если доказано, что та работает против безопасности страны.

Появилась в УК и новая статья «незаконное получение сведений, составляющих гос-тайну», по ней охотникам за гос­тайнами грозит до 4 лет тюрьмы. За использование всевозможных жучков и спецаппаратуры для извлечения госсекретов, а также за распространение закрытых сведений можно отправиться в места не столь отдаленные на срок до 8 лет.

ВОПРОС ДНЯ

А вы какую гостайну знаете?

В России ужесточено наказание за шпионаж, госизмену и выдачу гостайны.

Сергей МАЗАЕВ, солист группы «Моральный кодекс»:

— Я знаю тайну любви и тайну разлуки. К государству имею отношение только как налогоплательщик, доверяю ему тайну своих финансовых вкладов.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

— Были у меня гостайны, и я их никогда не выдавал. Потому что подписку о неразглашении давал, когда служил в Египте. Дело даже не в наказании, просто человек должен поступать по-мужски: сказал, не сдашь ничего, — не сдавай!

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

— Я много знаю разных тайн! У меня и сама профессия — таинственная. Я думаю, что владение чудом писать интересные книги — это такая мощная тайна, которая посильнее любого шпионажа будет.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

— Знаю, и много: я же 20 лет в Советской армии отслужил. Но они уже все устаревшие. Хотя вот, помню: в СССР ТТХ советских военно-морских сил были засекречены, поэтому мы изучали их… по открытым западным источникам! Был такой справочник Джейна, который через десятые руки к нам привозили, по нему и узнавали про собственные корабли!

Сергей СМИРНОВ, директор Института соцполитики Высшей школы экономики:

— Государство — это я, а потому гостайна — это моя личная жизнь!

Роман РОМАЧЕВ, директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно»:

— Когда-то служил в ФСБ и до сих пор являюсь носителем гос­тайны… Уверяю вас: в любой разведке 80 — 90 процентов информации вычисляется на основе открытых источников. Помню, мой коллега, находясь в одной из азиатских стран, читал всю прессу, пока не напоролся на одну публикацию о запуске ракеты. Он был описан в красках: снопы искр, звуки, сияние… Информация была обработана спецами, выявлены ее характеристики. В Центре были очень довольны результатами…

Игорь БУРЦЕВ, глава Международного центра гоминологии (занимается поиском «снежного человека»):

— Про «снежного человека», наверное… Могу предположить, что это гостайна, потому что никто его официально не признает, хотя органы безопасности наверняка тоже в курсе его существования. Американцы, например, прячут все сведения о нем. Все хотят раскрыть его способности. Зачем? Возможно, чтобы создать на его основе некоего «универсального солдата»: сильного, выносливого и никогда не болеющего…

Лара БЛИНОВА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM), Москва:

— А сажают лишь за раскрытие гостайны? Жаль… Я бы с удовольствием бывшую подругу упекла, которая про меня моему парню такого наговорила! Хотя клялась, что никогда и никому!

Валентин, читатель сайта KP.RU, Саратов:

— Серьезно не ответишь, а если ответишь, то сядешь…

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий