ПотокFM — мониторинг регионального радиоэфира

on
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/startup/109109/ Бытует мнение, что все, что попало в интернет – осталось там навсегда. С радиовещанием ситуация обратная: в большинстве случаев, что не было услышано, ушло в небытие. Невозможность повторить или проанализировать содержание хотя бы вчерашнего эфира, вдохновила на создание комплекса мониторинга, который позволил бы работать с архивами радио, как с обычной базой данных. Сложность заключалась не столько в аудиоформате данных, сколько в необходимости физического присутствия в каждом из подключенных городов. image Для реализации такого комплекса потребовалось создать геораспределенную сеть хранилищ и научить ее работать со звуком. Для подключения города к комплексу, устанавливается сервер, основная задача которого принимать и анализировать эфир всех радиостанций фм-диапазона в данном конкретном регионе. Подключив аналогичным образом 25 городов, объединяем все железяки в аппаратно-программный комплекс с пользовательским доступом посредством веб-сайта. На выходе получается инфраструктура, которая пишет и хранит архив регионального радиовещания страны, и позволяет в дальнейшем удаленно с ним работать. На базе такой инфраструктуры можно реализовать ряд интересных аналитических и поисковых сервисов.

Мониторинг Эфира

Первым и основополагающим сервисом является «Мониторинг Эфира (МЭ)». Его задача – автоматический анализ эфира заданной радиостанции на предмет несогласованных перекрытий в региональном вещании, а также определения помех или тишины. Не секрет, что содержание эфира одной радиостанции отличается в разных городах ее вещания. Местные новости и передачи, прогнозы погоды, рекламные сетки, пробки и иные блоки создают уникальный эфир в данном городе, и уникальность его может достигать 100% (24 часов). Как правило, расписание перекрытий согласовано в региональную сетку, но на практике отследить ее соблюдение крайне сложно. Пользователи, подключившие сервис «МЭ», получают доступ к ежедневным отчетам о реальной ситуации в регионе. Любой отрезок эфира, вызывающий вопросы или требующий подтверждения, можно запросить из архива эфиров и прослушать. Таким образом, создается инструмент мониторинга и контроля над соблюдением договоренностей или выполнением коммерческих обязательств.

ХабрФМ

Для примера, представим, что Московское радио «ХабрФМ» открывает вещание в Омске. Хабрабоссы с коллегами из Сибири вдарили по рукам и договорились, что в будни региональная сетка разрешенных перекрытий, определяющая стоимость франшизы, будет выглядеть так: image Комментарий: все, что попадает на слой региональной сетки (желтый) официально может (но не обязано) быть перекрыто иным контентом для конечного радиослушателя. Расхождение вещания за пределами сетки – недопустимо. Но прошел эфирный день, а реальная ситуация сложилась иначе. image Комментарий: 2 часа 37 минут 45 секунд (почти 11% эфира) — составили несогласованные перекрытия в эфире «ХабрФМ – Омск» за 30 ноября. Любой из отрезков звука можно запросить из архива и прослушать для подтверждения. В период перекрытий, Омские слушатели не получили тот контент, который рассчитывали донести до них владельцы, и неважно что это было: федеральная реклама, анонс мероприятия или речь президента. В любом случае, есть повод для разговора, обоснования претензий или иных мер компенсации, на которые пойдут владельцы «ХабрФМ». И речь не только об упущенных деньгах. В долгосрочной перспективе гораздо важнее имидж и безопасность медиабизнеса. Оперативность и отсутствие влияния человеческого фактора на отчетность, превращают сервис «Мониторинг эфира» в серьезный инструмент управления региональными медиапотоками, особенно при развитой региональной сети.

Заключение

Ответить на вопросы смогу в комментариях. Не даю ссылок, но тем, кто хочет пощупать лично — предоставлю бесплатный доступ к системе (обращайтесь в личной почте). Планирую в выходные участвовать в Startup Weekend (Москва). В следующей части расскажу о втором базовом сервисе — «Поиск Медиа (ПМ)», который позволяет осуществлять поиск заданного звукового шаблона в архиве и предоставлять статистику его ротаций. Сервис подтверждает выходы в региональном эфире рекламы, музыки и иного контента. Благодарю, удачной зимы.
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий