Потери от DDoS-атак могут составлять до $440 тысяч

Россию атакуют онлайн. Страна занимает пятое место в мире по числу DDoS-атак. Таковы данные «Лаборатории Касперского» по итогам первого квартала текущего года. Также в топ-10 входит Украина, а лидерами по этому показателю остаются Китай, Южная Корея и США. При этом в первых десяти странах рейтинга происходят более 90% всех кибер-нападений.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в первом квартале текущего года длительность DDoS-атак уменьшилась. Так, около 70% нападений продолжались не более четырех часов, а максимально — 197 часов или более восьми дней. Между тем, в последнем квартале прошлого года этот показатель составил почти две недели. В то же время, по наблюдениям «Касперского», возросла частота и сложность DDoS-атак. Максимальное их число на один ресурс в этом квартале — 33, а в прошлом — 24.

Государств, страдающих от хакеров, стало больше: их число выросло с 69 до 74. Основные объекты DDoS-атак — это организации, чья работа связана с интернет-коммуникациями, пояснил менеджер проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев.

«Финансовый сектор, государственные органы, услуги, предлагаемые через интернет, по-прежнему остаются наиболее популярными среди целей атакующих. Потери компаний среднего и крупного бизнеса от DDoS-атак могут составлять от $50 тыс. и до $440 тыс. за одну успешно проведенную атаку. Эти потери складываются как из прямых потерь, связанных с простоем того или иного веб-ресурса, так и из-за дополнительных репутационных потерь, и связаны в том числе с ликвидацией последствий DDoS-атак», — объяснил «Коммерсантъ FM» Киселев.

DDoS-атаки перестают быть большой проблемой для интернет-специалистов, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Длина DDoS-атак уменьшается из-за того, что появляется достаточно много эффективных инструментов, которые способны противодействовать DDoS-атакам. Специалисты по информационной безопасности довольно-таки эффективно и очень быстро стали их выявлять, поэтому проводить бессмысленные и длительные DDoS-атаки просто уже не имеет смысла, неэффективно. DDoS-атаки были 10 лет назад, технологии, в принципе, от сегодняшних не отличаются», — подчеркнул Ромачев.
В начале 2016 года официальный сайт предвыборной кампании Дональда Трампа подвергся рекордной DDoS-атаке. Его мощность, по некоторым данным, составила 602 Гбит в секунду — это на 100 Гбит больше, чем максимальный показатель в 2015 году.

Никита Павлюк-Павлюченко

«Коммерсантъ FM» от 26.04.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2973651

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий