Пейзаж после кибербитвы

on

Автор: Артем Ананян, Марина Волкова
Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/02/17/44847212.html

Беспрецедентной атаке хакеров подверглись правительственные учреждения Канады

Гражданство «интервентов» пока не вычислили, но направлялось нападение с китайских серверов. Злоумышленники успешно взломали системы министерства финансов и казначейства и получили пароли к правительственным базам данных. В Москве в связи с этими сообщениями напоминают: кибервойна – реальность, необходим договор о запрете кибероружия.

Попытки атак на канадские правительственные серверы были зафиксированы еще в начале января. Да и вообще специалисты уже много лет указывали властям Канады на высокую уязвимость их электронных систем, отметил в интервью «Голосу России» эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович:                                  

«На моей памяти американские коллеги несколько раз указывали Канаде на недостаточный уровень подготовленности. Но у служб безопасности обычно один ответ: «10 лет ничего не происходило, чего вы нас пугаете». А обычно, когда происходит, то  уже поздно«.

Примечательно, что буквально накануне хакерского нападения на Канаду представитель Белого дома заявил, что слухи о начале кибервойны сильно преувеличены, речь идет об отдельных хакерских атаках. Заявления Белого дома выглядят тем более странно, что Вашингтон давно и активно готовится к военным действиям в виртуальном пространстве.

В США создано киберкомандование во главе с генералом Китом Александером. А в нынешнем году Североатлантический альянс намерен принять «стратегию по отражению кибернападения» и создать специальный центр НАТО. При этом неоднократные предложения России о необходимости договора по ограничению разработок кибероружия США и страны альянса просто обходят молчанием.

В том, что НАТО серьезно занялось разработкой стратегии кибервойны, убежден, в частности, постпред России при альянсе. Дмитрий Рогозин напоминает, что еще в 2009 году в документах очередного саммита появился пункт о том, что отныне НАТО будет заниматься и «вопросами киберобороны». Рогозин подчеркивает, что это крайне важное изменение: ведь слово «оборона» имеет отношение к пятой статье Вашингтонского договора, предполагающей коллективные действия союзников в случае нападения на одну из стран альянса.

Тот факт, что война в киберпространстве — реальность, не вызывает сомнений у большинства мировых экспертов. Более того, битва идет уже давно, напомнил Андрей Масалович:                                

«25 лет назад был взрыв трубопровода в Сибири. К управлению трубопроводом покупался специальный софт в Канаде через целую цепочку фирм. И этот софт в какой-то момент на двух соседних станциях снял защиту контроля над давлением на участке, а после этого включил компрессор, который начал давление нагонять. И участок рванул. То есть управление трубопроводом было перехвачено«.

Парализация систем управления, масштабные блэкауты, хаос в системах контроля за воздушным и наземным транспортом, нарушение работы банков и бирж, отключение Интернета и сотовой связи – так выглядит «пейзаж после кибербитвы». По оценкам тех же американских экспертов (которые, напомним, утверждают, что никакой кибервойны нет), на подготовку атаки стране-агрессору нужно около двух лет. При этом стоимость подготовки достаточно скромная.

В 98 миллионов долларов и 592 человека обойдется атака на США, 112 миллионов и 750 хакеров нужно, чтобы нанести поражение ЕС, 86 миллионов и 517 кибервоинов — для агрессии против России. И главное — военизированные структуры, готовые к таким атакам, уже есть у США, Великобритании, Китая, Индии, Израиля. Не секрет, что есть они и у России. И договор о неприменении кибероружия в такой ситуации просто необходим. Хотя бы в качестве системы «родительского контроля» над генералами, не доигравшими в детстве в компьютерные «стрелялки».

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий