Партизанский маркетинг (PR) от Анны Чапмэн (Anna Chapman)

Меня поражает то, что многие журналисты, "обмусоливая" скандал с якобы российскими шпионами не задались вопросом - а кому это выгодно? Задав его, можно сразу найти ответ - в первую очередь самой Чампэн. Представьте себе, молодая девушка хочет заняться бизнесом, необходима реклама, раскрутка, PR... И тут в ее голову приходит идея по партизанскому маркетингу - устроить шумиху со шпионским скандалом. Правоохранительные органы и спецслужбы проглотят наживку, и возникнет шумиха вокруг имени Чапман, вот вам и ПИАР! Потом, за отсутствием должной доказательной базы, "шпионов" отпустят на свободу, уже с мега-раскрученными именами! Уже сейчас Чапман обогнала Собчак в блогосфере! Вот статистика: Молодец девченка! Все-таки рыжие и брюнетки умнее блондинок 🙂 Роман В. Ромачев
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

One Comment Добавьте свой

  1. Роман Ромачев:

    Вот нашел одну из таких статей(версий):

    Блогерная «чапмания»: «Если бы Анны не было, ее нужно было бы придумать…»

    Многочисленные публикации и широкое обсуждение в СМИ, сенсационные открытия и откровенные слухи — на Анну Чапман, урожденную Кущенко, вмиг обрушилась мировая слава. Тема оказалась лакомым куском для блогеров: арест не обсуждали только ленивые и не следящие за новостями обитатели ЖЖ. Настоящая «чапмания», поразившая просторы мировой сети, уже нашла своих приспешников и гонителей.

    27 июня девушку, как и девять других подозреваемых в шпионаже, задержало Министерство юстиции США. В данный момент она находится под стражей, ожидая суда, что только подогревает интерес блогосферы к ее персоне. Чапман подозревают в причастности к шпионской сети СВР и попытке подобраться к наследным принцам британской семьи — Уильяму и Гарри. Полагают, что интернет-предпринимательница была главой группы, находящейся в США. Также известно, что все задержанные были активными пользователями социальных сетей.

    «Русская «шпионка» Анна Чапман побила уже кучу рекордов самых популярных женщин», — сообщает za-y-ac . — «Например, по статистике Яндекс-пульса, упоминания о ней уже по своему количеству почти догнали Леди Гагу, а такие звезды, как Мадонна и Бейонсе, уже давно позади».

    «Красотка, да и только! Значит, все шпионы на свете такие миловидные. И не только в кино. И, я так понимаю, у Анны Чапман занятие шпионажем — дело семейное. Ее отец Василий Кущенко был высокопоставленным сотрудником КГБ», — пишет pilarama.

    «Если бы Анны Чапман не было — ее нужно было бы придумать… — саркастически отмечает pustovek, — она проникала в элиты Запада, растворялась в тумане туманного Альбиона, обедала со светскими львицами, не носила нижнего белья и занималась бурным сексом с простыми рубаха-парнями американскими студентами. Куда там Миледи… Да! Нашему времени не хватает таких героев!» Неоднозначный подход к раскрытию личности «русской шпионки» обуславливается и широким спектром мнений касательно ситуации в целом. Обсуждается все: от громкого титула шпионки до острой международной обстановки.

    «По одной из версий, Чапман использовалась российской разведкой как «медовая ловушка». Ее главной задачей было соблазнять незадачливых американских чиновников и бизнесменов, после чего выуживать у них важные сведения», — говорит в своем блоге liane_aeni.

    «Учитывая, что многие американские СМИ прозрачно намекают, что стартаперская и инвестиционная деятельность — неплохое прикрытие для шпиона, можно предположить, что основная цель в этой игре — выставить россиян, работающих в сфере интернет-технологий, шпионами, выполняющими задания СВР», — комментирует новость ded-muzdie. — После истории с «дружбой» в Facebook Чапман и Рубини, растиражированной СМИ, многие американцы, в том числе ученые, сто раз подумают, прежде чем идти на контакт с любыми россиянами — проблем потом не оберешься».

    «В России большинство экспертов сходятся на том, что проведение задержания сразу после визита Дмитрия Медведева в США было не случайным — это могло быть сделано для того, чтобы подорвать достигнутые им и президентом Бараком Обамой договоренности», — высказывает свою точку зрения kostya-kostin.

    Интересное мнение выдвигает Цельсь, считающий происшедшее глобальной аферой великих держав: «Как пишут СМИ, США удалось вычислить всю нелегальную сеть СВР в Штатах. Судя по всему, этой информации можно верить, так как нелегалы — продукт штучный и весьма тяжелый при подготовке и внедрении. Вся сеть может быть сдана только самым верхом СВР. Кем именно? Начальником СВР (Фрадков), курирующим замом, начальником Управления С (нелегалы) и его замами. Поэтому расследовать тут надо верхушку, что, конечно, в нашей стране никто делать не будет: у нас высшее начальство никогда не ошибается и не вредит государству».

    Его мысль поддерживает cooper-johns: «Вообще, я думаю, что тут замешаны какие-то денежные интересы. Может, и не такие большие, как в случае с Ходорковским. Возможно, что «русских шпионов» сдали российские спецслужбы и ведется двойная-тройная игра».

    Претенциозный аноним выдвигает еще более радикальный вариант в обсуждении у cooper-johns: «У России такая интересная внешняя политика сейчас — как только голова М добивается ощутимых сдвигов, происходит форс-мажор, сметающий все достижения. Причем голова П как бы и ни при чем, но если подумать, то может показаться, что именно у головы П и были все возможности раскрутить ситуацию, используя такие средства, о которых СМИ никогда не скажут».

    Сама же Анна своей вины не признает, ее смущает факт распространения эротических фотографий с ее изображением. Между тем адвокат девушки сообщает, что она может оказаться в одной из самых неблагополучных тюрем Бруклина. Возможно, именно тогда выяснится настоящая правда по этому туманному делу. Блогеры сходятся в одном мнении: шумиха, поднятая вокруг этого дела, неслучайна. А кто ее поднял и зачем — другой вопрос.

    Подготовила Алина Рожук
    http://www.zaks.ru/new/archive/view/70904

Добавить комментарий