Пакистанское государство находится на грани коллапса, считают американские разведчики

on

По данным разведки США, государственные институты в Пакистане в настоящее время находятся на грани коллапса. Об этом сообщил ряд газет американской издательской корпорации McClatchy, ссылающихся на так называемую «национальную разведоценку» по Пакистану — доклад с грифом «совершенно секретно», подготовку которого завершают все 16 спецслужб США, передает ИТАР-ТАСС.

Американская разведка описывает ситуацию в Пакистане как «очень плохую», «очень мрачную» или «балансирующую на грани». Один из представителей администрации Буша сжато изложил заключения спецслужб о положении в Пакистане следующим образом: «Нет денег, нет энергоресурсов, нет правительства».

По данным разведки США, в Пакистане обостряется экономический кризис, сопровождающийся нехваткой продовольствия и энергоресурсов. При этом в коалиционном правительстве Пакистана не произошло консолидации сил. Одновременно в Зоне племен федерального управления укрепляются исламисты.

Вооруженные силы Пакистана не хотят начинать полноценную борьбу с радикальными элементами, добиваясь на это «политического благословения» правительства. Последнее же занято в основном междоусобицами. Кроме того, крайне негативно некоторые входящие в него политические силы отнеслись к проведенным США в одностороннем порядке антитеррористическим операциям на пакистанской территории.

Как пишут газеты группы McClatchy, эти оценки были сделаны по требованию нового главы Центрального командования ВС США Дэвида Петрэуса, в сферу оперативной ответственности которого входят эти страны.

Анализируя обстановку в Афганистане, американские спецслужбы пишут, что туда требуется срочная переброска дополнительных воинских подразделений США. Оценивая положение в Ираке, разведка выражает серьезные сомнения по поводу того, что оттуда уже в ближайшем будущем удастся вывести крупные воинские формирования, которые можно будет задействовать в Афганистане.

Пакистан разорится в течении месяца

Напомним, что на прошлой неделе международная рейтинговая компания Standard & Poor’s понизила кредитный рейтинг Пакистана на два уровня до преддефолтного CCC+. Ниже, чем у Пакистана, лишь кредитный рейтинг Сейшельских островов. По мнению агентства, страна может быть неспособна осуществить очередные платежи в 3 млрд долларов по своим долгам.

Ядерная держава все последнее время переживала острейший политический кризис, в результате которого президент Первез Мушарраф ушел в отставку, а его место занял Асиф Али Зардари. Тут очень некстати разбушевался другой кризис — финансовый.

По мнению экспертов Standard & Poor’s, валютные запасы Пакистана снизились по сравнению с прошлым годом на 67%. В данный момент с учетом имеющихся денежных обязательств в казне страны всего около 3 млрд долларов. Этого хватит на оплату импорта нефти и продовольствия в течение 30 дней.

Курс пакистанской рупии снизился за текущий год на 21% и достиг отметки 78,60 рупии за доллар. Уровень инфляции составляет 25%. Резкий рост цен на горючее привел к тому, что Пакистан не способен расплатиться за поставки нефти, а Саудовская Аравия, у которой Исламабад закупает «черное золото», отказалась отсрочить платежи.

Президент Зардари честно признался газете The Wall Street Journal, что Пакистану требуется помощь в размере 100 млрд долларов. «Если мне нечем оплачивать нефть, то как я могу заниматься укреплением безопасности в стране? — риторически вопрошает Зардари. — Нефтяные компании требуют от меня, чтобы я платил по 135 долларов за баррель, но в то же время хотят, чтобы во всем мире, и в Пакистане тоже, было тихо и мирно».

Президент Зардари готовится обратиться за помощью к мировому сообществу на встрече в Абу-Даби, которая состоится в следующем месяце.

ссылка: http://www.newsru.com/world/16oct2008/pakiskollaps.html

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий