Павел Дуров наступил на грабли, которые сам же разложил

on
В Минкомсвязи заявили, что закрывать Telegram неразумно. По словам главы ведомства Николая Никифорова, нужно не блокировать ресурсы, а выявлять тех, кто использует их в преступных целях. Ранее в Госдуме предложили запретить сервис для обмена сообщениями Telegram Павла Дурова. С такой инициативой выступил первый замглавы конституционного комитета Думы Александр Агеев. Он уже запросил ФСБ проверить работу приложения. Через мессенджер боевики запрещенного в России «Исламского государства» распространяют экстремистские материалы и вербуют сообщников, пояснил «Коммерсантъ FM» причину запроса помощник депутата Агеева.
«Мы полагаем, что этот мессенджер Telegram является экстремистским, и просим ФСБ провести проверку размещенных там материалов, связанных с пропагандой ИГ: с казнями, с фотографиями, с видео этих казней и так далее. Мы полагаем, что проводят и вербовку через этот сайт сторонников ИГ, в случае, если данные подтвердятся, то закрыть этот контент», — рассказал Агеев.
Приложение для смартфонов Telegram появилось в 2013 году. Создатель мессенджера, экс-директор «ВКонтакте» Павел Дуров заявлял, что сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto. Она, по его словам, позволяет обезопасить коммуникацию. Приложение не дает полной конфиденциальности переписки, подчеркнул заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.
«С точки зрения безопасности, никаких отличий Telegram от остальных мессенджеров нет. Павел Дуров наступил на грабли, которые сам же разложил, — заявил, что мессенджер этот защищен, и сейчас это ему и припомнили. Действительно, для координации действий преступников очень часто используются социальные сети и мессенджеры, у государства срабатывает механизм реагирования, как только засветилось использование какой-то социальной сети преступниками. Перед операторами этой социальной сети ставится дилемма: либо вы начинаете модерировать сообщения своей сети, либо перестаете работать на этой территории. Поэтому это фактически сообщение операторам блокировать преступные сообщения или удалять их», — уверен Кузнецов.
Telegram — лишь один из инструментов для общения преступников, отметил генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Если сервис заблокируют на территории России, злоумышленники найдут другие способы коммуникации, считает эксперт.
«Действительно через Telegram может передаваться информация, которая может использоваться террористами, другими преступными организациями. Но помимо Telegram такими же функциями обладают другие мессенджеры. Так или иначе, через любой мессенджер можно передать зашифрованную информацию, которую наши спецслужбы не могут взломать. Есть довольно-таки большое количество специальных приложений, которые помогают шифровать текст, может ли это контролировать оператор – нет. Оператор не обладает полномочиями контроля переписки, поэтому наши спецслужбы пойдут по пути запрета инструмента, хотя есть достаточно много других», — отметил Ромачев.
Основатель Telegram Павел Дуров не поддержал идею о запрете сервиса в России. На своей странице «ВКонтакте» он написал: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».
Юлия Безрукова
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2855442
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Google Bookmarks Digg Закладки Yandex Zakladok.net Reddit delicious БобрДобр.ru Memori.ru МоёМесто.ru

Добавить комментарий